02.09.2008 | 18:57

Концертный зал имени Чайковского предстанет в обновленном виде

В новом сезоне Концертный зал имени Чайковского предстанет перед слушателями в обновленном виде. Об этом сообщила журналистам на сегодняшней пресс- конференции в Москве генеральный директор Московской государственной академической филармонии Елена Зубарева.

"В зале имени Чайковского проходит первый этап акустической реконструкции, который завершится в январе 2009 года, здесь начался монтаж акустических щитов, - рассказала Зубарева. – Проведены ремонтные работы в фойе, к ноябрю здесь появятся новые кассы". По словам Елены Сергеевны, после успешного судебного процесса сотрудники филармонии – снова полноправные хозяева первого этажа, теперь здесь стало свободней. "Мы стараемся восстановить исторический облик зала, создать симбиоз старого с новым, так, чтобы зал выглядел как раньше, но при этом было бы больше удобств для наших посетителей".

3 сентября начинается действие новой программы Московской филармонии "Карта постоянного слушателя". Это позволит получить жителям Москвы и области всю необходимую информацию о концертной жизни по электронной почте и сэкономить деньги при приобретении билетов.

4 сентября в зале имени Чайковского откроется новый, 87 по счету филармонический сезон. На открытии прозвучит опера Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки". Шедевр эпохи бельканто исполнит интернациональный ансамбль певцов из России, Италии и Латвии. На две главные роли – Ромео и Джульетты (партию Ромео исполняет женщина) Московская филармония пригласила итальянских певиц. Это – сопрано Патриция Чьофи и меццо-сопрано Анна Бонитатибус. Чьофи дебютировала в Москве в опере "Травиата" в филармоническом сезоне 2007 - 2008 года. Бонитатибус запомнилась москвичам и гостям столицы выступлениями в операх "Орфей и Эвридика" Глюка и "Золушка" Россини.

В ближайшие дни в Московской филармонии начнутся репетиции Молодежного симфонического оркестра стран СНГ под руководством Юрия Симонова. В проекте участвуют музыканты из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 13 сентября коллектив выступит в Большом зале Московской консерватории. Затем его концерты пройдут в Душанбе, Алма-Аты, Бишкеке и Баку. Вместе с оркестрантами выступит российский пианист Денис Мацуев.

По словам другого участника сегодняшней пресс-конференции –художественного руководителя филармонии композитора Александра Чайковского, 5 сентября любителей музыки ожидает встреча сразу с двумя симфоническими коллективами. На столичной сцене продемонстрируют искусство Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Омский академический симфонический оркестр.

Читайте также: Опера "Капулетти и Монтекки" откроет сезон в филармонии

О проведении XIV Конкурса имени Чайковского и реконструкции БЗК