02.09.2008 | 19:33

МИД Японии вручил премию россиянке Светлане Чежиной

МИД Японии наградил сегодня россиянку Светлану Чежину за второе место в международном конкурсе среди иностранных художников, рисующих в жанре японских комиксов манга. В конкурсе приняли участие 368 работ, которые прислали мастера из более 40 стран мира. С поздравлениями перед победителями выступил министр иностранных дел Масахико Комура.

"Приятно осознавать, что за пределами Японии появляется все больше и больше выдающихся, креативных художников манга, – сказал глава МИД. – Я надеюсь, что наша премия будет способствовать распространению этого жанра комиксов".

23-летняя россиянка, которая покорила жюри своей работой "Портрет/ShoZo", после награждения призналась репортерам, что "очень счастлива получить признание в Японии – на родине манга".

Наивысших почестей сегодня удостоился художник из Гонконга Лау Вань Кит за рисованную историю "Чувствуй на 100 проц", которая впервые была опубликована еще в 1992 году. Второй по значимости трофей, помимо России, достался еще двум конкурсантам: из Китая и Франции.

Победители получают памятный приз и возможность провести в Японии 10 дней для общения с художниками и издателями комиксов.

"Международная премия МАНГА" была учреждена в прошлом году по инициативе экс-министра иностранных дел Таро Асо, который известен как страстный поклонник комиксов. По его мнению, поп-культура имеет большое влияние на общество, поэтому за счет повышения популярности манга мир лучше узнает Японию.

Ежегодный тираж комиксов в Японии превышает миллиард экземпляров. Это – примерно треть от всей печатной продукции, выходящей в стране. Тематика – самая разнообразная: от уфологии до азартных игр, от мировой истории до эротики.

Светлана Чежина родилась в 1985 году в городе Рудный Костонайской области (Казахстан). Окончила Челябинское художественное училище по специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы". В 2006 году стала финалисткой Московского международного фестиваля рисованных историй "KomMissia2006", в 2007 завоевала первое место в конкурсе рисунков журнала "Анимэ гид". Светлана уже несколько лет успешно сотрудничает с крупнейшими мировыми и японскими издательствами комиксов манга.

Читайте также: Сегодня вручали "Международную премию Манга"