02.09.2008 | 19:33

Юрий Соломин: "Чем будем удивлять?"

От Южной Кореи – до Италии и Болгарии. Гастрольная география Малого театра в этом сезоне расширит границы. Кроме того, в ближайших планах реконструкция музея, издание серии "Библиотека Малого театра" и, конечно же, премьеры. Завтра спектакль "Горе от ума" откроет 253-й сезон старейшего театра России, а сегодня состоялся традиционный сбор труппы. Чем порадует и удивит Малый театр в этом году? Рассказывают "Новости культуры".

В году бывает совсем не много дней, когда актеры не выходят на сцену, а занимают места в зрительном зале. Сбор труппы – событие радостное и интригующее. Радостное – потому что актеры соскучились и по родным стенам, и по коллегам, и по работе. Интригующее – потому что сегодня они узнают, чем будет жить театр в новом сезоне. "Это всегда праздник. Всегда надеешься на что-то новое, на что-то интересное. На какую-то интересную творческую работу", – говорит народный артист России Борис Клюев. "Стараюсь ничего не ждать. Я все хочу воспринять как какой-то дар", – признается народная артистка России Ирина Муравьева.

Сбор труппы – довольно предсказуемое событие. Сначала подводят итоги прошлого сезона, затем объявляют планы на будущее. Однако сегодня художественный руководитель Малого Юрий Соломин начал собрание с программной речи. "Прежде чем взяться за постановку пьесы, уважающий себя режиссер, да и не только режиссер, а весь состав, задает себе вопрос – а для чего это сегодня? Для кого ставить тот или иной спектакль? То есть речь идет о смысле, а не о форме. Чем будем удивлять?" – заметил Соломин.

В первой половине нового сезона Малый театр будет удивлять своих зрителей сразу тремя премьерами. Первой из них в середине октября обещает стать спектакль "Дети солнца" по Горькому в постановке Адольфа Шапиро. На подходе и "Касатка" Алексея Толстого – над ней работает Виталий Иванов. Под занавес 2008 года на сцене Малого появится "Генрих Четвертый" Луиджи Пиранделло, который в редакции театра будет называться "Бедный, бедный Генрих". Режиссер постановки – Владимир Бейлис.

На вторую половину сезона намечена работа над булгаковской "Кабалой святош", "Умными вещами" Маршака и "Дон Жуаном" Алексея Толстого. "В этом сезоне у нас должна расцвести хорошая молодежь. И надо ей помочь – в смысле поддержать духовно и партнерски", – считает нродный артист России Эдуард Марцевич.

По давней традиции в конце собрания Юрий Соломин представил труппе пополнение – выпускников Щепкинского училища – и вручил памятные знаки работникам театра.

Читайте также:
Малый театр начинает 253-й сезон