02.09.2008 | 19:37

Обзор культурных новостей на "карте" России

"Песня, танец и мастерство" Страны восходящего солнца. Секреты искусства прославленного театра кабуки раскроют жителям Владивостока японские артисты. В течение двух дней в столице Приморья будет работать творческая мастерская старейшей актерской династии театра кабуки.

***
"Маленький принц" Экзюпери переведен на алтайский язык. Новое издание знаменитой философской сказки было представлено сегодня в Горно-Алтайске. В презентации принял участие внучатый племянник писателя Фредерик де Аге.

***
Дальневосточный театральный форум стартовал сегодня в Хабаровске. Его организаторами выступили Союз театральных деятелей России и Министерство культуры Хабаровского края. Участниками встречи стали представители федеральных министерств и ведомств, известные мастера отечественного театра, театральные педагоги, ректоры театральных ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга.

В программе Форума – совещание руководителей театров по актуальным вопросам организации театрального дела. "С одной стороны, услышать и обострить те проблемы, которыми живет Дальний восток – а здесь есть проблемы. С другой – отметить, что хорошее, что плохое, как в пути", – говорит председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Также в рамках театрального форума пройдут семинары для молодых актеров, выставки театральных художников, мастер-классы, а также заседание Гильдии режиссеров России.

***
Памятник поэту Осипу Мандельштаму открыт сегодня в Воронеже. Его бронзовая фигура установлена в сквере напротив одного из домов, где жил поэт во время ссылки. Там в 1934 году он создал свои знаменитые "Воронежские тетради".

Автор памятника – известный московский скульптор Лазарь Гадаев – изобразил поэта стоящим, с высоко поднятой головой и прижатой к груди рукой. Это второй памятник Мандельштаму в России. Первый был открыт во Владивостоке, где поэт погиб в 1938 году во время вторичного ареста в пересыльном лагере и где покоится его прах.

Открытие памятника Мандельштаму совпало по времени с 70-летием со дня его гибели. Из многих городов России и мира в город пришли телеграммы от почитателей его творчества. В Воронеже планируется открыть музей поэта в одном из двух сохранившихся домов, где жил поэт.

***
Приморские ученые сделали открытие. У берегов Владивостока уже две тысячи лет назад стоял сильнейший морской флот. У острова Русский водолазы нашли якоря и обломки старинных кораблей. Камни лежат на небольшой глубине. На них есть крепления для канатов. Именно там базировался флот юрчженей – морских чжурчженей. Оттуда их корабли уходили в боевые походы.

Эта стоянка судов у Владивостока случайно сохранилась до наших дней. Большинство памятников истории были разрушены во время Второй мировой. Участники поисковой группы пока не поднимают трофеи на берег. Дерево, если его вытащить из морской воды, в которой оно пролежало более пятнадцати столетий, разрушится. В будущем хотят воссоздать модели кораблей и сделать выставку в музее имени Арсеньева.