02.09.2008 | 19:39

Николай Козырев. "Всю жизнь ему помогали звезды"

"Концентрат сгущенного времени? Когда же Вы его пришлете?" – так писал в середине 60-х Александр Солженицын своему другу Николаю Козыреву. В романе "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицын посвятил известному ленинградскому атсрофизику целую главу. В ней рассказывается о том, как в 1937 году в тюремном карцере Козырев пришел к смелым научным выводам. "Всю жизнь ему помогали звезды" – так говорят про легендарного астронома те, кто его помнит. Сегодня исполнилось сто лет со дня рождения Николая Козырева. Рассказывают "Новости культуры".

Стены Пулковской обсерватории помнят молодого ученого, который в 1928 году поступил в аспирантуру. Помнят там и Николая Козырева, который вернулся в Пулково в 1946 году после тюрем и ссылок. В музее обсерватории Козыреву посвящен стэнд, на котором можно увидеть фотографии и награды. В 1958 году ученый доказал, что из недр Луны на видимой поверхности выходят вещества. Открытие признали на международном уровне, когда удалось взять пробы лунного грунта.

Наверное, самая загадочная научная теория ХХ века – это теория Козырева о физических свойствах времени. Его гипотеза: время – это источник энергии звезд. Ему не давали ни лаборатории, ни научных сотрудников, над ним смеялись, а он ставил опыты, и сам делал для нихприборы.

В конце 50-х была написана статья о его гипотезах, после чего три известных академика обрушились на профессора с критикой. Травля не сломила бывшего заключенного. "Никогда я не встречал более свободного человека", – рассказывает академик Российской академии наук Николай Казанский.

Можно лишь догадываться, насколько нелегко далась профессору эта внутренняя свобода. Слышать Вселенную он научился в самых страшных условиях, когда отбывал срок в Норильске. До этого, в одиночном карцере в 1937 году, он пришел к своим выводам о энергии звезд. Для подтверждения нужна была научная литература, и она появилась чудом, выброшенная рукой тюремщика. Этот случай описан Александром Солженицыным в его труде "Архипелаг ГУЛАГ".

Солженицын называл Козырева своим единственным другом в Ленинграде. Они путешествовали на велосипедах по Ленинградской области и говорили не только о лагерях. Бывшего физика Солженицына интересовала теория времени. "Письма Солженицына фиолетовыми чернилами. "Когда же вы мне пришлете концентрат сгущенного времени?"" – говорит сын ученого Дмитрий Козырев.

В честь Николая Козырева названы кратер на обратной поверхности луны и планета с номером 2536. Это дань уважения, подарок коллег-астрономов легендарному ученому. И даже несмотря на это, в Пулкове и по сей день идеи Николая Козырева называют подчеркнуто "оригинальными".