02.09.2008 | 19:47

Независимая литературная премия "Неформат"

Сегодня в Москве объявлено о появлении еще одной литературной награды – независимой премии "Неформат". Ее учредители надеются открыть новые имена в современной литературе. Рассказывают "Новости культуры".

Соискатели премии должны быть не старше 27 лет. Члены жюри во главе с Юрием Мамлеевым готовы работать с авторскими текстами, как с опубликованными, так и с рукописными и даже интернет-версиями. Обязательные условия для авторов – мыслить нестандартно, писать на русском, избегать ненормативной лексики.

"Неформатный" конкурс проводится в трех номинациях – поэзия, малая проза – это очерки и рассказы и крупная проза – романы и повести. Первая церемония вручения премии намечена на февраль. Итак, литературная молодежь может браться за перо. А члены жюри и организаторы премии говорят о том, какие надежды возлагают на результаты работы в "Неформате".

Юрий Мамлеев, писатель, председатель жюри независимой литературной премии "Неформат": "Все-таки, глубина подтекста литературы, потому что именно русская классическая литература – это традиция ее – отличалась некой глубиной, философской, мистической глубиной, которая позволила ей стать одной из величайших литератур мира".

Дмитрий Липскеров, писатель: "Ощущение того, что я так не смогу. Что это переворачивает мой мозг, представления о литературе, о взгляде на тему, о взгляде на состояние человеческой души".