03.09.2008 | 11:04

Книжная ярмарка начинает работу

Сегодня в Москве начинает работу XXI Международная книжная выставка-ярмарка – поистине грандиозное событие в календаре каждого любителя книги. Сейчас выставка входит в пятерку крупнейших книжных форумов планеты и уже с трудом умещается на территории нескольких павильонов Всероссийского выставочного центра. В этом году свою продукцию представят в Москве две с половиной тысячи участников из восьмидесяти двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

Людей, которые так безошибочно ориентируются в этом "книжном городе", как Николай Овсянников, немного. Тем более, этот город постоянно растет. Двадцать первая Московская книжная выставка уже стала самой большой за все годы ее проведения. Причем уже известно, что следующая будет еще масштабнее. "У нас практически на восемьдесят процентов уже заполнена следующая, двадцать вторая ярмарка. Уже на двадцать первой. Это очень удобно", – рассказывает Овсянников.

Шесть павильонов ВВЦ с трудом вмещают сто восемьдесят тысяч книг, представленных на ярмарке в этом году. Более двух с половиной тысяч участников из восьмидесяти стран мира. Но выставка растет не только количественно, но и качественно. "Меньше стало легкого чтива, бульварной литературы, переводных сериалов всяких. Издатели поняли, что с такой литературой не выжить. Поэтому сейчас очень много переиздают классиков. Очень много учебной литературы, наверное, больше всего!" – отмечает директор ярмарки.

По традиции наибольший интерес для посетителей книжной выставки представляет возможность вживую встретиться с любимыми писателями. "Бернар Вербер из Франции, он будет здесь, с ним можно будет поговорить. Наши все ведущие писатели тоже все будут. Порядка трехсот презентаций будет – как зарубежных, так и российских писателей", – продолжает Николай Овсянников.

Одна только Украина – специальный гость выставки – привозит около сорока литераторов. Украинцы на этой ярмарке вообще отличаются невероятной активностью. "Главный экспонент – Украина. Они изъявили желание взять отдельный павильон, 58-й. Там площадь около 1500 метров. Естественно, у них есть что показать, на Украине", – замечает Овсянников.

Так уж получилось, что в этом году едва ли не главными событиями выставки станут мероприятия, связанные с недавним уходом из жизни выдающихся русских литераторов. Среди них – экспозиция, посвященная памяти Александра Солженицына. Она задумывалась как юбилейная и в таком качестве должна была выставляться на книжных выставках Франкфурта и Софии.

"Экспозиция интересна потому, что она построена на материалах архива Солженицыных. Фотографии и книги из дома Александра Исаевича – то есть, фотографии из архива, а книги из его личной библиотеки", – поясняет директор Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" Виктор Москвин. В экспозиции можно увидеть первые издания книг Солженицына и многочисленные переводы.

На сегодняшний день переводов книги "Король Монпасье Мармелажка Первый" еще не существует. Последнюю книгу Анатолия Приставкина, работа над которой длилась больше двадцати лет, пришлось издавать в спешном порядке. Даже вдова писателя увидит ее только на презентации. "Чудо произошло – иначе не скажешь! За один месяц издали очень красивую и очень сложную книжку. Это работа художников, работа редактора, редкие иллюстрации. Все это каким-то чудом успели сделать за тридцать с небольшим дней", – говорит Марина Приставкина.
Московская международная книжная выставка будет работать до 8-го сентября.

Все материалы о XXI Московской книжной выставке-ярмарке>>>