03.09.2008 | 11:34

Набор слов. 3 сентября 2008 года

Певица Анна Бонитатибус рассказывает о преимуществах концертного исполнения опер. Переводчик книг Умберто Эко объясняет, почему новый роман знаменитого итальянца оказался неожиданно сентиментальным. Братья Коэны делятся секретами создания захватывающей "черной комедии". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Завтра Московская филармония открывает сезон концертным исполнением оперы Беллини "Капулетти и Монтекки". Интересно, что партию Ромео исполнит знаменитая певица Анна Бонитатибус. Другой оперной звезде – Патриции Чьофи – досталась партия Джульетты. Анна дала интервью "Газете", в котором призналась, что формат предстоящего выступления ее радует: "В спектакле проще сделать оперу похожей на трагедию Шекспира. Зато в концертном исполнении у зрителей есть возможность, не отвлекаясь на внешние эффекты, услышать музыку Беллини. Она просто прекрасна".

***
Законченная четыре года назад книга Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" наконец-то издана на русском. Переводчик всех романов итальянского писателя Елена Костюкович – гость сегодняшних "Известий". Она подтвердила: это действительно самое автобиографическое, самое сентиментальное и лирическое произведение Эко, а в главном герое автор угадывается без труда. "В постмодернизме нельзя быть сентиментальным напрямую. Эко дожил до семидесяти пяти лет. Ясно, что впереди уже короткая дорога, что надо успеть сказать то, что действительно хочется, ни на кого не оглядываясь. Он пришел к тому, что выразил себя самого".

Народный артист СССР, оперный бас, выпускник, а теперь и преподаватель Московской консерватории, Леонид Болдин рассказывает на страницах "Литературной газеты" о сегодняшнем "музыкальном студенте". Мэтр с ностальгией вспоминает богатое талантами прошлое и сокрушается: главного "русского" голоса – баса – стало не хватать. "Увы, оскудела Россия голосами. Мало сейчас хороших студентов, которых видно в перспективе. Не столько ленятся, сколько испытывают проблему дарования. В нашем деле ведь очень важно, когда сочетаются и хороший голос, и наличие актерских данных. А талант певца – он же виден сразу!".

***
"По прочтении сжечь". С режиссерами фильма, который открывал Венецианский фестиваль, встретился корреспондент "Аргументов и фактов". У братьев Коэнов опять получилась острая черная комедия. В фильме заняты Бред Питт, Джордж Клуни, Джон Малкович, Тильда Суинтон – настоящее созвездие. Все они считают за честь сыграть в картине братьев. Джоэл Коэн говорит: "Для нас это только хороший повод построить сюжет и в него поиграть. Мы просто думали – вот они, артисты, которых мы знаем. И думали: будет забавно увидеть их в необычном обличии и проверить, что они способны в этих обстоятельствах творить".