03.09.2008 | 11:52

Ион Друцэ: "Я делю людей на горцев и степных"

Сегодня исполняется восемьдесят лет писателю и драматургу Иону Друцэ. В советские времена его произведения запрещали и удостаивали государственных наград, переводили на десятки языков и подвергали жесткой критике. Уже тогда Друцэ называли "живым классиком". Сам же писатель считает своим главным достижением создание памятника безымянному автору молдавского эпоса "Миорицы". Рассказывают "Новости культуры".

Однажды Ион Друцэ услышал рассказ о человеке, который собирал сад, а для этого прививал своим яблоням черешки горных дичков. Когда его спросили, зачем он это делает, он ответил: "Дички привыкли выживать и в непогоду, и в засуху. А если сделать такую прививку изнеженным степным яблокам, они проживут долгую жизнь".

"В большей степени я делю людей на горцев и степных. Вот, армяне, например, – это народ горский. Они на камнях держатся. Это у них генетически. Степной народ – спокойный. Они на волах, на лошадях, им некуда спешить. А день длинный, все успеется. И в этом смысле мне повезло, потому что у меня соединилось: отец – с каменных гор, а мать из украинцев. На севере Молдавии очень много украинских сел. Так что мне от этих двух родителей досталось и какое-то медлительное начало, и какая-то цепкость. Как говорил наш классик: "У нас каждый рождается уже готовым поэтом". Ведь вопрос – как у него сложится жизнь и что из этого сложится, что получится?", – говорит Друцэ.

У него стало получаться еще в армии. В их части была огромная библиотека. "А я очень любил читать и все свободное время ходил в эту библиотеку. Огромная – около сарока тысяч книг. Брал эти книги и читал", – вспоминает писатель. Он читал Гоголля, Пушкина, Толстого, Чехова. Друцэ сам говорит, что вышел из русской культуры. Тогда же он начал писать. Его первый рассказ, посланный в Кишенев, напечатали. Позже будут написаны: "Возвращение на круги своя", пьесы "Птицы нашей молодости", роман "Бремя нашей доброты".

"Вообще, я пишу очень мало. С моей точки зрения, сто страниц в год. Для меня сто страниц – это достаточно. В литературе это очень условно – что значит много, что значит мало. Вот Гоголь, он написал пять-шесть томов, а Лев Николаевич Толстой написал сто томов. Но это ничего не значит. Они одинаково великие писатели русской и мировой культуры", – считает Ион Друцэ.

Каса маре. Для Друцэ это не просто парадная комната молдавского дома. Для него это формула жизни. Свою первую пьесу о любви молодого и простодушного деревенского парня к мудрой и деликатной женщине гораздо старше его Друцэ назвал "Каса маре". "Я написал ее и предложил в редколлегии. Они ее отклонили. Сразу сказали, что это вообще не пьеса, вообще не литература. Где лампочка Ильича?" – продолжает драматург. Но "Каса маре" попала в руки критика Натальи Крымовой, и она сразу сказала, что это роль для Любови Добржанской. Пьесу сразу стали репетировать в Москве, в Театре Армии. В Кишиневе протестовали, создавали разные комиссии, но театр отстоял спектакль.

Главная тема в "Каса маре" звучит так: каждый человек должен блюсти в чистоте и свой дом, и свою душу. Наверное, недаром Друцэ, писателя, драматурга и философа, все больше и больше стала интересовать Библия. "Эта религиозная тема меня очень интересовала, а если интересоваться и религией, естественно, что почти все натыкаются на апостола Павла как на человека, который сначала был гонителем, а потом стал одним из самых яростных приверженцев", – поясняет Друцэ. Он мечтал создать большой роман об апостоле и даже написал около ста страниц, но потом понял, что этой темой надо было начать заниматься гораздо раньше. Так роман превратился в пьесу.

Еще одной личностью, которая очень долго и серьезно занимала драматурга, был Сталин. "Чем глубже мы копаем корни какого-нибудь дерева, тем явственнее проступает единство, в конце концов единое явление на этой планете. Иначе работа в искусстве не имеет смысла", – убежден Друцэ. В этом году у писателя вышли два произведения: "Мои родные деревни" – воспоминания о родных местах – и "Свадьба мелодий на струнах судьбы", где на страницах прозой звенят песни военных лет. Он последовательно строит свою "Каса маре".

Читайте также:
Ион Друцэ. Вселенная человека