03.09.2008 | 12:34

Самой знаменитой няне мира – Арине Родионовне

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Арины Родионовны – няни Александра Сергеевича Пушкина. Она стала символом доброты и народной мудрости. Удивительно, что ее образ, воспетый в произведениях поэта, крайне редко встречается на портретах или в скульптуре. Этот пробел решили восполнить участники фестиваля "Этномир". По их инициативе в "этнодеревне" под Боровском в октябре будет установлен памятник Арине Родионовне. Работу над ним сейчас завершает молодой скульптор Екатерина Щебетова. Рассказывают "Новости культуры".

В мастерской на Ленинградском проспекте Екатерина Щебетова поселилась недавно. Молодому скульптору очень повезло, что у нее появилась своя рабочая площадь. Она долго перебивалась частными заказами, в основном, ритуального характера. За путаными словами заказчика она научилась угадывать истинные желания. Так было и на этот раз. "Пушкин должен быть не умудренным опытом, а игривым мальчиком, которого воспитала русская женщина", – поясняет скульптор.

Щебетова шутит, что из двух вариантов, которые она представила на конкурс, выбрали более игривый. Нашли объяснение даже яблокам на коленях Арины Родионовны, которые возникли спонтанно. "Она выступает как змей-искуситель, который дает ему яблоко познания", – говорит Щебетова.

Это первая крупная работа Екатерины, но не первое обращение к образу Пушкина. Был еще опыт в Суриковском училище – к юбилею поэта. "Там был Пушкин в ночной рубашке, с луной на голове. Преподаватель подходил и луну выбрасывал", – рассказывает Екатерина.

Главной проблемой в этой работе стало портретное сходство. "Есть много портретов Пушкина и после его смерти, но на это полагаться... Это же образ, а не просто: вот рука, как у Пушкина, нога как у Пушкина", – говорит скульптор.

С Ариной Родионовной дела обстоят еще сложнее. Скульптор нашла только одно изображение, на котором женщина уже в преклонном возрасте. Пришлось работать по наитию. У композиции пока нет названия, но найти его будет легче, чем скульптурный образ самой знаменитой няни мира.