03.09.2008 | 13:05

"Путешествие по Италии" Федора Матвеева

Выставка "Путешествие по Италии" открылась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Произведения Федора Матвеева конца XVIII – начала XIX века впервые собраны вместе. Художник считается одним из основоположников русской пейзажной школы, мастером так называемого "ландшафтного художества". В Европе имя Федора Матвеева известно лучше, чем на родине. Большую часть жизни он прожил в Италии, куда уехал как пенсионер петербургской Академии художеств. Выставка приурочена к 250-летию со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

"Это не настоящая Италия", – восклицает Альберто ди Мауро, советник итальянского посла по культуре. Сразу видно, что эти пейзажи нарисовал романтичный северянин. "Природа более яркая и пышная, чем в действительности. Есть элементы утрирования", – замечает ди Мауро.

Федор Матвеев был классицистом. Художники этого направления выбирали наиболее величественные и достойные виды. При этом было очень важно увидеть в объекте его идеальный прообраз. Античное искусство всегда служило главным образцом. А где искать античные руины, как не на Апеннинах? "Несколько его работ находятся в музее в Неаполе. Он не очень широко представлен в Италии, однако считается важным художником в числе иностранных, которые рисовали образы нашей страны", – добавляет советник по культуре.

В конце XVIII – начале XIX века дороги большинства художников вели в Рим, культурную Мекку того времени. Среди европейских пейзажистов Федор Матвеев считался одним из лучших. В Италии он оказался сразу же после окончания Академии художеств. Он был первым русским живописцем, который получил золотую медаль за пейзажи.

"Его большие картины у меня вызывают ассоциации с гобеленом. Такая же погруженность в выдуманный, прекрасный мир. Он выдуман, но не совсем. Когда я смотрю на натурные рисунки, я вижу, какой он замечательный мастер, очень точно передающий натуру", – говорит первый заместитель директора по науке Третьяковской галереи Лидия Иовлева.

Матвееву сначала мешало вернуться в Россию вдохновение, а потом долги. Художнику покровительствовали именитые русские князья, но платили мало. Академия художеств отказала ему в просьбе дать денег на дорогу домой. Федор Матвеев умер в Италии в 68 лет, и вскоре его имя на родине забылось. Нынешняя выставка не только дает представление о творчестве Федора Матвеева, но и открывает имя мастера для широкой публики.

Читайте также:
Анастасия Митюшина о художнике Федоре Матвееве

Возвращение мастера. Выставка Федора Матвеева в Третьяковке

По Италии с Федором Матвеевым