03.09.2008 | 13:54

О получении бесплатного второго высшего образования в области культуры

Возможность получить второе высшее образование бесплатно может быть предоставлена работникам в области культуры и искусства. Как сообщил сегодня министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме, эта мера может быть осуществлена в рамках магистратуры.

Как отмечал в своем выступлении председатель комитета по культуре Григорий Ивлев, наилучших результатов в области режиссуры, композиции, дирижирования достигают лица, начавшие обучение по этим специальностям в возрасте 23-25 лет, когда у них, как правило, уже есть одно высшее образование. "Между тем, в настоящее время таким лицам не предоставляется возможность получения второго высшего образования бесплатно", – добавил он.

"Есть закон, и мы должны этому закону следовать, – заметил Фурсенко. – Я думаю, что нельзя делать исключения из общего закона для конкретных специальностей".

"Мне кажется, есть вариант, – сказал министр. - Сегодня много обсуждается многоуровневая система, и я думаю, что если рассматривать первую стадию художественного обучения как бакалавриат, то магистратуру можно считать вторым уровнем высшего образования. Это может быть 2, а в рамках исключения и 3 года обучения". "В этом случае второе высшее образование может и должно быть бесплатным", – сказал министр.

Читайте также: О бюджетных расходах на образование