03.09.2008 | 14:15

На "Карте мира". 2 сентября 2008 года

Кейт Уинслет снимется в новом биографическом фильме о Джоне Ленноне. Сэм Тэйлор-Вуд, режиссер ленты, предложил ей роль матери Леннона.

***
Дайан Крюгер сыграет в новом фильме Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки". Она исполнит роль немецкой артистки Бриджит Фон Хаммерсмарк, которая участвует в антифашистском заговоре. Ранее на эту роль пробовалась Настасья Кински.

***
Рассел Кроу ведет переговоры об участии в картине британского режиссера Гая Ричи о Шерлоке Холмсе. Ему предстоит сыграть роль вечного друга и спутника сыщика – доктора Ватсона.

***
Главные сообщения из мира кино продолжают поступать с 65-го Венецианского кинофестиваля. О них рассказывают "Новости культуры".

На Венецианском кинофестивале начались дни российского кино. В конкурсной программе был показан фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат" – картина о шестидесятых. Это история врачей, готовивших к полетам первых космонавтов.

Через несколько дней в программе "Горизонты" будет представлен другой российский фильм – "Дикое поле" Михаила Калатозашвили, внука признанного мастера советского кино Михаила Калатозова.

***
Программу короткометражных фильмов "Мостры" открыла актриса Натали Портман. Ее режиссерский дебют – романтическая комедия "Ева" – это иллюстрация старой истины о том, что любви все возрасты покорны. Ветераны Голливуда Бен Газзара и Лорен Бэколл согласились исполнить главные роли в картине начинающего режиссера.

"Что касается меня как режиссера, наверное, на меня повлияли все, у кого я снималась. Но больше всего я почерпнула у Майка Николса, с которым мы работали над "Чайкой" лет восемь назад. Чехов удивительно тонко мог рассказывать о странностях людей через чью-то персональную историю. Это и было моей задачей, к которой я, конечно, и не приблизилась", – говорит Портман.

Победители конкурса короткометражек, в котором участвуют еще семнадцать фильмов, будут объявлены в последний день фестиваля, но Портман уедет домой не с пустыми руками. Актриса была награждена премией "Кино за человечность", которую в этом году в Венеции присуждают впервые.

***
Кинематографическая жизнь есть не только на Лидо, но и на другом острове. В Лондоне состоялась премьера остросюжетной картины Гая Ричи "Рок-н-рольщик". "Я понял, что пришло время снять фильм о том, как изменился Лондон за последние двадцать лет. Поэтому я старался найти характерных героев, которые соответствуют времени", – признается Гай Ричи.

Оказывается, лондонский "герой нашего времени" – это гангстер из России, которому удается переполошить весь криминальный мир британской столицы. Новая картина, по мнению критиков, может стать триумфальным возвращением Гая Ричи, последние фильмы которого провалились в прокате.