03.09.2008 | 14:19

В Приднестровье восстановят виноградные террасы Петра Витгенштейна

В Приднестровском регионе Молдавии восстановят построенные в XIX веке знаменитые виноградные террасы русского князя Петра Витгенштейна. Вместе с террасами будут также заново отстроены витгенштейновские винные погреба с дегустационными залами.

После войны 1812 года царь Александр подарил князю Петру Витгенштейну поместье в селе Каменка (ныне райцентр приднестровского региона) Фельдмаршал, ставший после смерти Кутузова командующим российской армией, основал здесь госпиталь и заложил на каменистых скалах Днестра виноградники, саженцы для которых доставили из Франции. Теперь на месте госпиталя располагается санаторий, в котором практикуют ампелотерапию –лечение виноградным соком.

Идею восстановить знаменитые виноградники поддержали потомки Витгенштейна – князь Лео, его сын Петер из Канады, князь Александр и княгиня Габриэла из Германии и их сын князь Генрих из Италии, которые в этом году принимали участие в торжествах, посвященных 400-летию Каменки. Они преподнесли в дар местному музею две редкие репродукции с изображением Каменки 1814 года.

"Семейство Витгенштейнов связано с этим городом еще со времен Наполеона, и мы рады, что эти вековые связи восстановлены. Мой дед был последним наследником Каменского имения Витгенштейнов, а мой отец вырос в этом городе", – рассказал журналистам князь Лео.