03.09.2008 | 14:32

Филармония готовится к новому сезону

4 сентября откроется новый сезон в Московской государственной академической филармонии. Среди громких премьер – концертное исполнение оперы Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки" с участием итальянских звезд Патриции Чьофи и Анны Бонитатибус. На предстоящий сезон заявлена российская премьера оперы Гайдна "Орфей и Эвридика, или душа философа", которую филармония представит совместно с Новосибирским театром оперы и балета. О других событиях, включая ближайшее, рассказывают "Новости культуры".

Реконструкция Концертного зала Чайковского, где теперь появятся акустические щиты, и создание Молодежного симфонического оркестра СНГ, который возглавит маэстро Юрий Симонов; российская премьера оратории Генделя "Мессия" и абонементы для детей; оркестр Баварского радио и Кельнский камерный хор. Планы Московской филармонии на предстоящий год масштабны и амбициозны. Пятьсот двадцать концертов на семи столичных площадках.

В Концертном зале Чайковского уже идут первые репетиции. Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Омский коллектив, Юрий Симонов и Дмитрий Васильев. На одной сцене работают два коллектива и два дирижера. Их творческий альянс сложился полгода назад, и они уже решили головоломку – как двум маэстро поделить место за одним дирижерским пультом. "Пополам, честно, пополам. Васильев дирижирует первое отделение, я второе", – поясняет Юрий Симонов.

Совместный концерт в шутку сравнивают с игрой в мяч, в которой прежде чем сделать пас, надо хорошо подготовиться. В сборную симфоническую команду отбирали лучших музыкантов. "Принцип отбора: наиболее опытного, чтобы не ударить в грязь лицом, и молодого, чтобы могли поучиться", – замечает Дмитрий Васильев.

Дирижер Юрий Симонов, готовясь к совместным репетициям, разучил с оркестром не только свою часть программы, но и сочинения, которыми будет дирижировать его коллега из Омска. "И ему дал уже готовый материал. Так что ему остается только навести лоск. Я надеюсь, он это сделает", – говорит Юрий Симонов.

Время, отведенное для репетиций, разделили пополам. Коллектив тоже разделен: половина музыкантов из Москвы, половина из Омска. Когда за пультом Юрий Симонов, впереди – москвичи. Когда дирижирует Васильев – музыканты Омского оркестра. Духовые инструменты сидят вперемежку. Какая же игра без тактики и стратегии?

Читайте также:
Московская филармония: планы на предстоящий сезон