03.09.2008 | 14:32

XXI книжная ярмарка: открытие

Салют из конфетти и барабанная дробь ознаменовали сегодня открытие ХХI Московской международной книжной выставки-ярмарки. Торжественная церемония прошла на открытой сцене около 57-го павильона Всероссийского выставочного центра. Глава Роспечати Михаил Сеславинский в своем вступительном слове особенно отметил масштабность нынешней экспозиции.

По его словам, выставка является самой грандиозной и занимает наибольшую площадь за более чем 30 лет своего существования. Стенды издательств расположатся в трех павильонах ВВЦ – в 20, 57 и 58. Общая площадь форума 33,5 тысяч кв.м., участвуют представители 82 государств. Всего же, по словам главы Роспечати, в ярмарке задействованы более 2,8 тысяч организаций. В этом году сопредседателем форума выступила Украина, которая переняла эстафету от Китая и Франции.

Во время работы ярмарки пройдет множество интересных событий. Одно из них посвящено 90-летию со дня рождения Александра Солженицына. В 20-м павильоне сегодня открылась масштабная экспозиция книг писателя, изданных как в России, так и за рубежом. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что любое произведение писателя – "удар по господству одноразовых ценностей, возвращаться к его книгам можно бесконечное количество раз". "Пища культурная тем и отличается от материальной, что придает силы не единожды, а многократно", – подчеркнул Игорь Щеголев.

Также министр особо отметил участие Украины в качестве почетного гостя ярмарки. "Культура и искусство четче всего показывают неразрывную связь между нашими народами", – сказал он.

Книжный форум на ВВЦ продлится до 8 сентября. Освещать события выставки будут более 800 журналистов.

Все материалы о XXI Московской книжной выставке-ярмарке>>>