03.09.2008 | 15:05

Первый международный фестиваль особых театров пройдет в Петербурге

Формированию гуманного отношения к инвалидам в обществе послужит Первый международный фестиваль особых театров, который пройдет в Санкт-Петербурге 12-14 сентября. Его программе была посвящена сегодня пресс-конференция в комитете по культуре городской администрации.

"Мы все вместе делаем только первые шаги к тому, чтобы особые театры обрели свои права в культурной и социальной жизни города", –сказал директор театра "Балтийский дом" Сергей Шуб, предоставивший площадку новому фестивалю. По мысли организаторов, этот праздник призван объединить уже существующие творческие коллективы, работающие с детьми-инвалидами, познакомить их родителей с новыми формами арт-терапии, предоставить возможность молодым людям пройти курс психологической адаптации.

Интересный опыт реабилитационно-просветительской работы накопил петербургский театр "ШедЭврика", где вместе играют и обычные дети, и их сверстники с ограниченными возможностями. Он выступил одним из инициаторов праздника. Из Минска приедет музыкально-пластический театр "Дебют", созданный при поддержке "Белорусского общества глухих". Из Киева - Интегрированная театральная студия "Паростки" при Союзе матерей умственно отсталых детей-инвалидов. На фестивале зрители встретятся также с московским "Театром Простодушных", создать который помогли Ассоциация "Даун Синдром" и народная артистка России Екатерина Васильева.

На фестивале пройдут мастер-классы, творческие встречи, выставки, видеопоказы и конференция "Арт-терапия: обмен опытом". Новый праздник - составная часть социально-культурного проекта "Доверие", организованного при поддержке петербургских комитета по культуре и комитета по труду и социальной защите населения.