03.09.2008 | 15:31

Фестиваль "Московская премьера" покажет "современное лицо" кинематографа

Отечественный кинематограф в наши дни вновь занимает важное место в жизни российского общества и становится неотъемлемой его частью. Одно из свидетельств тому афиша шестого фестиваля "Московского премьера", который проходит в столице с 27 августа по 15 сентября. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил президент смотра, народный артист СССР Алексей Баталов.

Он добавил, что сроки нынешнего фестиваля пришлось увеличить до двух недель. "Это связано еще и с тем, что в 2008 году отмечается 100-летие регулярного кинопроизводства в России. Поэтому поводу мы создали специальную программу, в которую вошли фильмы Эйзенштейна, Кулешова, Тарковского, Хуциева", – отметил Баталов.

Но все же главная задача фестиваля – показать "современное лицо"
кинематографа. Впервые организаторы приняли решение провести программу "Семь посвящений ХХI век". В нее вошли ретроспективы Андрея Звягинцева, Алексея Балабанова, Виталия Манского, Романа Борисевича, Ренаты Литвиновой, Юрия Арабова и Евгения Миронова. Кроме показа фильмов, зрителей ожидает еще один подарок –творческие встречи с авторами лент. Они будут проходить с 8 по 13 сентября в Доме кино.

"Три вечера фестиваля будут посвящены памяти трех прекрасных актрис, которых больше нет с нами. Мы почтим память Надежды Румянцевой, Софико Чиаурели и Нонны Мордюковой", – рассказал Баталов.

Еще одно нововведение смотра – форум национальных кинематографий "Евразийская панорама". В нее вошли новые полнометражные игровые фильмы стран постсоветского пространства.

Однако главное зрительское внимание будет в эти дни обращено к конкурсной программе игрового кино "Великолепная семерка". Она откроется 7 сентября с показа фильма "Райские птицы" Романа Балаяна. Также в конкурс вошли новые работы Станислава Говорухина, Кирилла Серебренникова, Екатерины Шагаловой, Михаила Калатозишвили и других режиссеров. Судьбу главного приза определят сами зрители путем рейтингового голосования.

Результаты будут объявлены 15 сентября на церемонии закрытия. В этот же вечер состоится московская премьера фильма "Каменная башка" режиссера Филиппа Янковского с Николаем Валуевым в главной роли.

Все материалы о фестивале>>>