03.09.2008 | 15:36

В Москве назовут лауреатов национального конкурса "Книга года"

В московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко сегодня объявят лауреатов национального литературного конкурса "Книга года", организованного Роспечатью. В этом году в "шорт-лист" премии вошло 40 произведений.

За звание "Книги года" и Гран-при конкурса будут бороться фото- альбом Юрия Роста "Групповой портрет на фоне века" (издательство АСТ), книга "Петербург в гравюрах и литографиях ХVIII - начала ХХ века" (издательство "Искусство-ХХI век"), а также издание "Андрей Тарковский. Мартиролог. Дневники 1970-1986" ("Международный институт имени Андрея Тарковского").

В номинации "Проза года" в финал вышли романы Владимира Орлова "Камергерский переулок" и "Будьте как дети" Владимира Шарова, а также книга Евгения Шкловского "Аквариум".

За звание лучшего поэтического сборника будут соревноваться –последняя книга Риммы Казаковой "Пора...", "Опыты в стихах" Сергея Гандлевского, а также сборники – "Весь Евтушенко: Стихи и поэмы 1937-2007" и "Болгария в русской поэзии: антология". Кроме того, в этом году учреждена особая номинация – "Рушник вышиваный" – за лучшие переводы с украинского языка на русский.

Лауреатам "Книги года" будут вручены бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" скульптора Владимира Трулова, а обладатель Гран-при получит специальный приз – хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией работы известного ювелира Андрея Ананова.

В состав жюри конкурса под председательством руководителя Роспечати Михаила Сеславинского вошли ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы, графики, сотрудники Роспечати и Московского полиграфического института.

Конкурс основан шесть лет назад, в этом году в нем приняло участие около 1 тысячи произведений, вышедших в свет в период с 1 сентября 2007 года по 1 августа 2008 года и выдвинутых российскими издательствами.