03.09.2008 | 16:21

Сад Андрея Петрова

Торжественное открытие новой музыкальной достопримечательности города - Сада Андрея Петрова – прошло 2 сентября, в день рождения выдающегося композитора. Сад разбит на Петроградской стороне, где он жил многие годы.

"Мы гордимся тем, что Андрей Павлович жил и творил в Петербурге. Этот композитор не по титулу, а по признанию был почетным гражданином города, который чтит его память", – сказала на открытии Сада губернатор Санкт- Петербурга Валентина Матвиенко. Свое выступление она предварила посадкой еще одного мемориального деревца недалеко от той рябинки, которую в 2005 году Андрей Петров посадил вместе с участниками движения "Зеленая волна".
Его примеру последовали тогда десятки других деятелей искусств города, и ныне сад обретает черты миниатюрной рощицы в городской черте.

Лейтмотивом оформления сада стала скрипка – любимый инструмент Андрея Петрова, на котором он играл с детских лет. Образ скрипки преобразили в целом ряде композиций мастера "Студии креативной вещи". Центром ансамбля стала Скрипка-женщина, воздвигнутая над фонтаном.

Супруга композитора Наталья Петрова выразила надежду, что родился новый музыкальный адрес Петербурга, где будут выступать уличные музыканты, проходить разнообразные культурные события.

Сад Андрея Петрова как оригинальный мемориал не имеет прецедентов в России. Из зарубежных аналогов с ним перекликаются Сад Иоганна Штрауса в Вене и Сад Антонина Дворжака в Праге.