03.09.2008 | 16:39

В Москве открыт памятник Сергею Королеву

В преддверии Дня города в Москве открыт памятник выдающемуся конструктору Сергею Королеву. Кроме того, москвичи и гости столицы смогут отныне прогуляться по Аллее Космонавтов, реконструкция которой велась с 2005 года.

В торжественной церемонии принял участие мэр Москвы Юрий Лужков, который отметил, что "в короткое время после реконструкции будет открыт и интереснейший музей космонавтики".

Авторы нового пятиметрового бронзового памятника Сергею Королеву – скульпторы Соловат и Сергей Щербаковы. Скульптура установлена около мемориального музея космонавтики. На гранитном постаменте Королев как будто "идет" к звездам. В разработке проекта памятника, который создавался в течение полутора лет, принимали участие родственники и знакомые главного конструктора.

Памятник Сергею Королеву в Москве планировали установить еще в 2007 году, когда праздновалось 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора и 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли.

Сергей Королев – выдающийся советский ученый, главный конструктор первых ракет-носителей, пилотируемых космических кораблей, основоположник практической космонавтики, академик АН СССР.

С именем Королева связана эпоха первых достижений в освоении космического пространства. Под его руководством созданы первый космический комплекс, многие баллистические и геофизические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель "Восток" и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены первые в мировой истории полеты космических кораблей "Восток" и "Восход" с человеком на борту.

Имя Королева носят улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид и талассоид на Луне.