03.09.2008 | 17:27

Выставка, посвященная Александру Солженицыну

На Московской международной книжной выставке-ярмарке сегодня открылась экспозиция, посвященная 90-летию со дня рождения Александра Солженицына. На ней представлены книги писателя, изданные в разные годы в России и за рубежом, а также его редкие фотографии, сделанные в военные годы.

По словам вдовы писателя Натальи Солженицыной, "в экспозиции – 222 книги на 30 языках мира, представляющие более 70 издательств". "Это была мечта Александра Исаевича, чтобы его читали повсюду", – сказала она.

"У самого Солженицына, как и у его книг, – очень непростая судьба", – отметила вдова писателя. "Он более 20 лет был запрещен, книги его не печатались, их было опасно читать. Именно поэтому в экспозиции в основном издания, выпущенные на Западе", – сказала она.

По словам Натальи Солженицыной, "даже после перестройки произведения писателя мало печатались. Интерес издателей к его книгам начал возвращаться лишь с 1998 года, когда читательский спрос вернул им мотивы печатать Солженицына".

Наталья Солженицына рассказала, что "осталось еще довольно много ненапечатанного – часть этих текстов войдет в 30-томное собрание сочинений, которое выпускает столичное издательство "Время". Уже издано 9 томов, а до конца года планируется выпустить еще 2. Вдова писателя также сообщила, что в архиве Солженицына "есть ранние вещи, на которых написано: "Никогда не печатать". "И я буду слушаться его воли", – твердо сказала она.

Все материалы о XXI Московской книжной выставке-ярмарке>>>