03.09.2008 | 19:36

Об открытии Московской книжной выставки-ярмарки

Она прочно заняла ведущее место в пятерке крупнейших книжных форумов планеты и уже с трудом умещается на территории нескольких павильонов Всероссийского выставочного центра. Московская международная книжная ярмарка, стартовавшая сегодня, признана беспрецедентной по масштабу и числу участников. Приветствие гостям книжного форума направил президент страны Дмитрий Медведев. Центральным событием первого дня работы ярмарки стало открытие экспозиций, посвященных памяти Александра Солженицына и Анатолия Приставкина. Рассказывают "Новости культуры".

Книжная ярмарка проходит в трех самых больших павильонах ВВЦ, но места все равно не хватает и для издателей, которые хотят показать все самое лучшее, и для читателей, ищущих новинки.

Церемония открытия – короткий, но необходимый ритуал. В первых рядах можно видеть послов и гостей. В этом году в выставке принимают участие восемьдесят две страны, в том числе целый десант украинских писателей. В этом году Украина – специальный гость. Вместо экономических и социальных проблем сегодня речь шла только о пище духовной.

Время на книги у Михаила Сеславинского есть всегда. Дом не вмещает всю его библиотеку. Он коллекционирует классику, антикварную книгу и автографы. Одного только Бунина – восемьдесят изданий. День без книги для него потерянный день. "Я захватил деньги чтобы что-то купить. Здесь помимо детской, фэнтези, детектива, много справочной и энциклопедической литературы, альбомов по искусству", – замечает Сеславинский и сразу идет в павильон Солженицына. Там на девятнадцати стендах можно увидеть книги семидесяти издательств на тридцати языках.

"Здесь большая часть – издания, вышедшие на Западе. С 1994 по 1998 год ничего не издавалось. Когда приехали, восторженно встретили, а потом – забвение", – говорит Наталья Солженицына. "Александр Исаевич говорил, пока жив: "Никогда не предлагай моих книг издательствам. Сами придут". Шестнадцать лет ничего не спрашивали, а сейчас вернулся интерес", – добавляет вдова писателя. Сейчас Солженицына издают не только интеллектуальные, но и коммерческие издательства. Готовится к выходу тридцатитомник писателя. "Пока изданы девять томов, в этом году выйдут еще два", – рассказывает она.

Вдова Анатолия Приставкина Марина тоже проводит презентацию его последнего романа "Король Монпасье Мармелажка первый". Об этой книге писатель рассказывал всем своим друзьям. "Он говорил чо это самое необычное его произведение", – вспоминает композитор Александр Журбин. Эту книгу Приставкин начал двадцать пять лет назад и трижды возвращался к ней. "И в стол убирал, и нападали на нас, и разбивали компьютер. Это просто его любимое дитя, и то, что он сумел закончить, это чудо, что успел поставить точку", – говорит Марина Приставкина.

В романе переплетаются судьбы двух героев – писателя Алексея Соколова и подьячего польского приказа Григория Катошихина, который в семнадцатом веке сбежал в Швецию, написал обличительную книгу о России и был казнен в шведском королевстве. "Как думаете почему? Зарезал по пьянке. Как у писателей судьба. Загадки, тайны и много любви", – поясняет Марина. Приставкин возглавлял комитет по помилованию. Он знал цену человеческой жизни и предательству. Каташихин был близок ему по духу, и он стал его последним героем.

Все материалы о выставке-ярмарке>>>