03.09.2008 | 19:39

В погоне за "Золотым львом"

До финального объявления победителей Венецианского кинофестиваля осталось всего три дня. Сегодня в борьбу за главный приз 65-й юбилейной "Мостры" вступили: анимэ Осии Мамору "Небесные тихоходы" и лента Джонатана Демме "Рэйчел выходит замуж". Не утихают и страсти по российскому "Бумажному солдату" – фильму Алексея Германа-младшего, показанному накануне. Рассказывают "Новости культуры".

Кажется, в Венеции ничего не напоминает о фестивале. Полупустая площадь Сан Марко, туристы, которые никуда не спешат. Венецианцы, кстати, подсчитали, что на одного из них сейчас приходится по сто семьдесят иностранцев. Однако в двух километрах от площади, на острове Лидо, уже совсем другая жизнь. Борьба идет за каждый квадратный метр перед красной дорожкой.

Пятиметровый "Золотой лев", а рядом – два поменьше. Согласно идее художника Данте Серретти, получившего "Оскар" за фильм "Авиатор", они прорываются сквозь белый экран, словно навстречу новым кинематографическим открытиям. Правда, журналисты к этой идее Серрети отнеслись скептически. Кто-то даже заметил, что львов будто специально затянули тканью, намекая на будущий ремонт Дворца кино.

Музыка из советского кино минувшей ночью звучала в честь Германа-младшего. Так называемый русский вечер был посвящен показу его "Бумажного солдата". Режиссер принимал гостей там, где когда-то гулял Сергей Дягилев, писал Томас Манн, снимал Лусино Висконти. Критика уже отметила, что "Бумажный солдат" сильно отличается от всей венецианской программы. Многие были заинтригованы. "Вроде, хлопали достаточно долго. Для меня это страшно нервная история, несколько лет жизни. И мы страшно удивлены. Никогда не делали ничего, что было бы заточено под иностранцев, и мы очень удивились, как поняли и восприняли", – говорит режиссер.

Если для Германа-младшего этот вечер стал передышкой от наплыва иностранной прессы, то у Энн Хэтуэй все еще впереди. Актрису, которая сыграла главную роль в фильме "Дьявол носит Прада", поклонники подстерегают уже у причала. В картине "Ракель выходит замуж" она играет главную и, как она призналась, необычную роль. По сценарию у ее героини есть сестра, а вот в реальной жизни – только братья. Снимали без репетиций. На съемках актеры были предоставлены сами себе. Они даже не знали, что именно снимает оператор. Так режиссер Джонатан Демме, прославившийся в свое время фильмом "Молчание ягнят", хотел приблизить свою ленту к документальной. "Когда вы смотрите свое home-video или домашнее видео своих друзей, у вас же возникает ощущение что это правда, что так и было в действительности. Вот и мы хотели представить этот фильм как home-video, только оно должно быть максимально красивым", – поясняет режиссер.

Большое жюри пока молчит, но уже вовсю идет зрительское обсуждение. Несколько раз в день они оставляют свои впечатления на отдельной стене. Для кого-то из режиссеров она уже стала доской почета, а для кого-то – позора. Эмоциональные итальянцы могут говорить о кино бесконечно и не скупиться в выражениях своих чувств.

Все материалы о кинофестивале>>>