03.09.2008 | 20:14

Театр кабуки: впервые во Владивостоке

Во Владивостоке впервые выступает театр кабуки. Спектакли театра с более чем четырехсотлетней историей – зрелище элитарное, требующее подготовленного зрителя, считают японские артисты. А потому – труппа Мандзиро Итимура помимо спектаклей решила выполнить и просветительскую миссию. На два дня самый большой театральный зал города превращен в своеобразную школу, где каждый желающий может окунуться в закулисье кабуки. Рассказывают "Новости культуры".

На афише спектакля – известная всей Японии лаковая миниатюра "Феи-глицинии", дошедшая до нас через века. Но прежде, чем она оживет на сцене, а Мандзиро Итимура начнет свой танцевальный рассказ о любви феи к земному юноше, он выступит в роли учителя театра кабуки. Мандзиро Итимура шаг за шагом знакомит россиян с арсеналом сценических приемов национального японского театра. Во Владивосток привезен даже знаменитый трехцветный занавес, дизайн которого не менялся столетиями.

Человек с колотушками в руках называется "скэй". Ударами колотушек он рассказывает, кто идет по сцене, женщина или мужчина, что прохожих застал дождь, что влюбленные поссорились.

Актеров театра кабуки отличает особый грим. Изгиб бровей, цвет губ многое расскажут о человеке. Итимура – сан в спектакле будет исполнять роль Феи-глицинии. За его превращениями в прекрасную девушку следил весь тысячный зал. Гримируются актеры театра всегда сами. Более ста лет назад был снят запрет на участие женщин в спектаклях кабуки. Но по-прежнему японский национальный театр, обязанный своим возникновением храмовой танцовщице Окуни, обходится без актрис. Мандзиро Итимура - 59 лет, из них на сцене – 53 года. Он из старейшей актерской династии. Его отец, 17-ый по счету актер в семье, был признан в Японии "живым национальным сокровищем". Скоро и Мандзиро Итимура получит право именовать себя на королевский манер, будет 18-ым. В театре он играет в основном женские роли.

Мандзиро Итимура, руководитель труппы театра кабуки: "Для актера кабуки самое сложное – это решить женский образ пластически, сделать движения мягкими, плавными, женственными".

В театре кабуки вообще работают только мужчины. Костюмер ли он, парикмахер, звукорежиссер. И во Владивосток труппа приехала в строго мужском составе. В репертуаре труппы Мандзиро Итимура около ста спектаклей. "Девушка – глициния" – один из самых популярных.

Читайте также: Во Владивостоке начала работу мастерская театра кабуки труппы Мандзиро Итимура