04.09.2008 | 11:13

Корабль дураков поднимает паруса

Самые смешные, самые странные и самые знаменитые клоуны мира собрались в Москве, чтобы принять участие в Первом всемирном конгрессе дураков. Этот уникальный фестиваль придумал Вячеслав Полунин. Он утверждает: "Такой слет просто необходим, чтобы вернуть человечеству его истинное лицо – широко открытые глаза, удивленно поднятые брови и уголки губ, вздернутые в улыбке". Площадкой для массовых "инъекций счастья" избрали Музыкальный театр имени Натальи Сац. О последних приготовлениях рассказывают "Новости культуры".

Построить свою маленькую страну дураков не так просто. Очень нелегко поднять парус, особенно если корабль висит вверх ногами. "Главный атрибут конгресса – Корабль дураков, который летает по воздуху обычно вниз головой. Вот он пришвартовался около театра. Сейчас паруса повесят, тут была какая-то заминка с парусами", – говорит член оргкомитета фестиваля Наталья Табачникова. "Вот в этом месте будет располагаться "дур-тур-бюро", которое предложит тем, кто придет на концерт специальные туры по местам славы дураков. Это не песочница. Это, на самом деле, поле чудес. В любой стране дураков должно быть поле чудес. Поэтому все желающие смогут зарыть свои сбережения и посмотреть, что получится из этого", – продолжает она.

Унять Джанго Эдвардса еще сложнее, чем построить страну дураков. В ожидании своих коллег – Лео Басси, Ферруччи Салери, Томаша Кубинека и других лучших в мире клоунов – он так и норовит испортить весь реквизит еще до начала фестиваля. "У меня нет ограничений. Клоуны – это величайшие артисты в мире. Я могу сыграть все, что угодно, и сцена для меня не самая важная часть моей игры", – замечает Джанго Эдвардс.

Конгресс дураков открывается серией сольных выступлений звезд мировой клоунады и, конечно, "Снежным шоу" Славы Полунина. "Я люблю Славино шоу! Но мы идем разными путями, и я надеюсь, что у Славы все получиться", – добавляет Эдвардс.

Оговорка "идем разными путями" обещает стать главной проблемой для режиссера, работающего над второй частью фестиваля. "С 11-го по 15-е сентября на этой же сцене в других декорациях будут проходить гала-концерты с участием всех этих великих, замечательных клоунов. Не могу себе даже представить, как это все соберется вместе, потому что каждый из них – это целый мир", – поясняет Наталья Табачникова.

Нет никаких сомнений, что Корабль дураков точно поплывет, даже вверх ногами. Главное, чтобы удалось распустить паруса.

Читайте также:
Конгресс клоунов в Москве

Сергей Коробков о Первом всемирном конгрессе дураков