04.09.2008 | 11:41

Набор слов. 4 сентября 2008 года

Станислав Рассадин изумляется легковесности современной литературы. Борис Гаспаров объясняет значение гуманитарных знаний, а мать Виктора Цоя вспоминает о писательских амбициях сына. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Писатель Станислав Рассадин – гость еженедельника "Культура". Замечательный исследователь и популяризатор, он издал четыре десятка книг о Дельвиге, Фонвизине, советских писателях. Труд "Умри, Денис", посвященный Фонвизину, только что был переиздан в третий раз. Рассадин – знаток прошлого, и к "книжному настоящему" он относится с прохладой: "Я давно уже не понимаю тяги к литературе, выходящей вот сегодня, сейчас. Да ведь есть же Гоголь, Толстой – этого хватит еще на насколько веков! Смотрю на полки у себя дома и думаю с печалью: вот помру, кое-чего не прочитав даже в собственной библиотеке…".

***
Какое место в современном мире занимает гуманитарное знание? Серию материалов на эту тему "Новая газета" начинает с интервью с известным лингвистом, учеником Лотмана – Борисом Гаспаровым. Он ответил на поставленный вопрос так: "С точки зрения обыкновенного человека, который добывает свой хлеб в поте лица, непонятно, чем, собственно, занимаются гуманитарии. Я сам не уверен, что способен объяснить, за какие заслуги веду вполне беспечальное существование. Для себя мой ответ в том, что язык – насущный хлеб человеческой жизни, самое важное, что в ней есть; языком мы выражаем себя, свою культуру".

***
"Трибуна" беседует с матерью Виктора Цоя. Валентина Васильевна рассказала о детстве и юности рок-звезды, о том, каково быть мамой символа поколения, а также призналась, что Цой собирался стать писателем: "В то время только литература могла дать человеческий опыт. Мы вместе с ним читали книги из серии ЖЗЛ – вначале про художников, потом про путешественников. Позже я спросила у Виктора: "Что с тобой будет дальше? Чем ты станешь заниматься, если популярность группы пройдет?" – "Мама, я буду писать тексты", – ответил он".