04.09.2008 | 11:49

Видас Силюнас. Судьба, любовь и немного нахальства

Имя Видаса Силюнаса хорошо знакомо не одному поколению актеров, режиссеров и театроведов. Уже много лет он преподает в ГИТИСе и Школе-студии МХАТ, а еще пишет критические статьи, издает книги, организует фестивали. И все же главная тема его жизни это – испанский театр. Силюнас – признанный во всем мире специалист в этой области. Лекции по истории испанского театра он читает самим испанцам. Сегодня Видасу Силюнасу исполняется семьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

В маленьком кабинете за причудливой стеклянной дверью Видас Юргевич Силюнас, как всегда, от руки продолжает работать над своей очередной книгой. Она будет посвящена, конечно же, главному увлечению всей его жизни. Испанский театр – эта тема неисчерпаема и до сих пор полна открытий.

На вопрос, откуда у литовского парня такая страсть к испанскому театру, Видас Силюнас отвечает просто: "Судьба, любовь и немного нахальства". В пятом классе он пробовал себя в качестве драматурга – увлекся своей учительницей и написал пьесу. Но настоящая любовь пришла к нему в восьмом классе. "Только в восьмом классе я увидел первый спектакль. "Дон Хиль – зеленые штаны" Тирсо де Молины в Каунасском музыкально-драматическом театре. Мне это так понравилось. Все хорошее начинается с любви", – говорит Силюнас.

Его первой публикацией по иронии судьбы стало вступление к русскому изданию двухтомника Тирсо де Малины. А пока школьником он написал свою первую рецензию на фильм "Колдунья" с Мариной Влади.

Силюнас без экзаменов поступил на журфак Вильнюсского университета, но через год забрал документы и поехал в Москву, в ГИТИС. "В те годы я был неуравновешенным, и моя судьба с Испанией сложилась, потому что я посмел поспорить с моим любимым преподавателем", – вспоминает он. Именно с такими неспокойными студентами предпочитает сегодня работать преподаватель Видас Силюнас. Он поясняет, что не любит, когда на экзамене говорят заученными фразами. "У Сенеки есть в письмах одна замечательная фраза: "Самое главное – это то, что стало достоянием души". Когда вы понимаете, что для студентов что-то стало достоянием души, то, что вам дорого, это праздник", – добавляет он.

Видас Силюнас входит в оргкомитет премии "Золотой лист". Этой наградой отмечают лучших выпускников творческих ВУЗов. Он еще в школе понял, что не станет актером – когда сыграл неблаговидную роль пьяницы. Доктор искусствоведения, Силюнас уже много лет реализует свой артистизм за учебной кафедрой. Преподавать он начал, еще будучи студентом. "Я, надо сказать, и сейчас-то еще заикаюсь, а у меня был год, когда я почти не разговаривал. И, может, потому, что мне приходилось преодолевать что-то. Вот эта радость преодоления перешла в какую-то радость общения", – поясняет он.

На день рождения Видаса Силюнаса из Испании должны приехать дочь с внучкой. Страсть к этой южной стране, видимо, передалась им по наследству. Скоро будет закончена уже пятая книга Силюнаса, посвященная испанскому театру.

Читайте также:
Посредник между Сервантесом и студентами. 70 лет Видасу Силюнасу