04.09.2008 | 12:40

Совпадения. 4 сентября 2008

4 сентября 1824 года родился австрийский композитор и органист Антон Брукнер. Одно из своих произведений он посвятил Рихарду Вагнеру. Очерки о Вагнере писал и другой композитор, Эдвард Григ, которого не стало 4 сентября 1907 года. О других совпадения дня рассказывают "Новости культуры".

4 сентября 1768 года родился Франсуа Рене де Шатобриан – французский писатель, выходец из старинного дворянского рода, солдат и путешественник. За яркие образы романтических героев современники его прозвали "очарователем", а в историю Шатобриан вошел как один из основателей романтизма во французской литературе.

Александр Пушкин считал Шатобриана первым среди современных французских писателей и учителем всего пишущего поколения. Но в этот день русский поэт восхищался творчеством другого гения – английского. 4 сентября 1822 года в письме брату Льву Александр Пушкин признавался: то, что он успел прочитать из Шильонского узника Джорджа Гордона Байрона, это не просто стихи.

Интересно, что в этот же день был начат перевод Шильонского узника на русский язык. 4 сентября 1821 года к этому приступил поэт и переводчик Василий Жуковский. Русское издание поэмы Жуковский сопроводил еще специальной заметкой, в которой написал о том, что с поэмой Байрона в руке он посетил Шильонский замок и может засвидетельствовать: все описания английского поэта имеют прозаическую точность.

Сам Байрон в этот день был далек от поэзии. Поэт был обеспокоен собственной безопасностью. 4 сентября 1821 года к письму своему издателю Меррею Байрон приложил и анонимное послание, в котором ему угрожали как руководителю итальянских карбонариев. Байрон недоумевал – почему вождем сочли именно его, ведь это звание приносит больше чести, чем выгод? В то же время он признавался, что обязан помочь борцам за независимость Италии.