19.03.2019 | 15:18

Ушел из жизни режиссер Марлен Хуциев

Сегодня в Москве на 94 году жизни скончался Марлен Хуциев. Соболезнования родным и близким режиссера выразил президент России Владимир Путин. Фильмы Хуциева сравнивали с «прорывом в иное измерение». Его первую полнометражную ленту «Весна на Заречной улице» в 1956 году посмотрели 30 миллионов зрителей. В последние годы мастер работал над картиной «Невечерняя» о Толстом и Чехове.

Критики сразу отметили, что у Марлена Хуциева – абсолютный слух на правду. Его камера убеждает: только в 1945 так пели песни, только в 60-е так читали стихи. «Два Федора», «Июльский дождь», «Был месяц май» - свидетельства эпохи. Фильм «Застава Ильича» - знаковый не только для режиссера, но и для всего советского кино. Молодое поколение на экране спорило, сомневалось, искало слова. Он снял всего 11 фильмов. Но это тот случай, когда главное - не количество. Марлен Хуциев говорил: «Профессией режиссера можно заниматься, только если вы действительно что-то хотите сказать, и то, что вы хотите сказать, вас волнует».

«Главное, что мне хочется вспомнить, что Марлен Хуциев в середине 50-х принес своим фильмом "Весна на Заречной улице" такой свет, обновление нашего кинематографа. Это было замечательно. У нас во ВГИКе, когда я учился там, "Весна на Заречной улице" была таким своеобразным паролем, тестом на зрительскую активность и любовь к кино», - вспоминает киновед. Армен Медведев.

«Великий режиссер, великий человек-эпоха. Человек, на которого надо было равняться, человек-энциклопедия, человек - кладезь таланта обаяния, ума. Это невосполнимая потеря», - отмечает народный артист РСФСР Андрей Мягков.

«Он меня научил хорошим манерам настоящего режиссёра. То есть он действительно был человек выдающегося человеческого достоинства, выдающегося художественного достоинства, и человек вообще выдающийся», - делится народный артист России, режиссёр Сергей Соловьев.

Прощание Марленом Хуциевым пройдет 21 марта в большом зале Дома кино. Памяти режиссёра сегодня в 15.40 смотрите программу «Белая студия», а в 20.45 документальный фильм из цикла «Острова».

Новости культуры