04.09.2008 | 13:43

Новости культуры из российских регионов

Фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининграде представляет лучшие спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга. На сцене областного драматического театра был показан спектакль труппы Олега Табакова "Сублимация любви".

***
Глава Тувы Шолбан Кара-оол по просьбе местных буддистов пригласил в республику уникальную выставку буддийских реликвий, которая уже экспонировалась во многих странах мира. Реликвии тысячелетней давности, жемчужины и драгоценные камни были извлечены из пепла духовных учителей после того как тела их были преданы огню.

***
"Гимназии и гимназисты" – так называется выставка, которая открылась в Музее-квартире Александра Блока в Санкт-Петербурге. Промокашки с атласными ленточками, гимназические значки, ученические тетради, похвальные листы, фотографии столетней давности – все это редкие экспонаты из фондов Музея истории города. Кураторы решили представить материалы о самых известных средних учебных заведениях Петербурга.

Конечно, не везде все было безупречно. Мемуаристы с удовольствием пишут о реальном училище Карла Мая и ругают гимназию Человеколюбивого общества – там могли посадить в карцер за ранец, который ученик нес на одном плече. Однако большинство документов говорит о гуманном отношении к детям в лучших школах дореволюционной России.

***
"Читая О'Генри" – фильм с таким названием представили в Екатеринбурге. Перед премьерным показом создатели фильма –сценарист Владимир Рубанов и режиссер Алексей Сальников – ответили на вопросы журналистов. Авторы говорят, что их фильм вовсе не экранизация произведений писателя. Их лента продолжает традиции легендарных короткометражек конца шестидесятых.

"Это современная история, в которой О'Генри идет контрапунктом, неким сравнением, некой моральной ценностью, которая никуда не исчезает. Мораль вне времени. Она либо есть, либо ее нет. Вот про это кино", – заметил Владимир Рубанов. Съемки фильма проходили этой зимой в Екатеринбурге. Все роли исполнили актеры екатеринбургских театров. На экраны страны фильм выйдет к Новому году.

***
Во Владивостоке впервые выступает театр кабуки. Спектакли с более чем четырехсотлетней историей – зрелище элитарное, требующее подготовки, считают японские артисты. Поэтому труппа Мандзиро Итимура, помимо показа спектаклей, выполняет и просветительскую миссию. Во Владивосток привезли даже знаменитый трехцветный занавес, дизайн которого не менялся столетиями.

В репертуаре труппы Мандзиро Итимура около ста спектаклей. "Девушка – глициния" – один из самых популярных. Это рассказ о любви феи к земному юноше. Итимура-сан в спектакле исполняет роль Феи-глицинии. За его превращениями в прекрасную девушку следили тысячи зрителей.