04.09.2008 | 15:36

Конкурс памяти Лучано Паваротти

Певцов из 11 стран Европы, Азии и Америки соберет в Петербурге Международный конкурс теноров памяти Лучано Паваротти. Смотр пройдет с 22 по 29 сентября в Малом зале Филармонии. Об этом сообщили сегодня в Культурном центре Елены Образцовой, который выступил инициатором конкурса.

Жюри возглавит народная артистка СССР Елена Образцова. Многие годы она была дружна с великим итальянским тенором, участвовала с ним в совместных проектах.

В жюри конкурса вошли певцы из Испании, Италии, Перу и России. Из 80 присланных заявок отборочная комиссия, проводившая прослушивания по видеозаписям, отправила приглашения 35 соискателям. Конкурс пройдет в три тура, где участники будут петь под фортепиано, а финалисты - в сопровождении оркестра.

В первом туре участники исполнят две оперные арии, во втором - две неаполитанские песни из репертуара Паваротти, а в третьем - дуэт из оперы, также по своему выбору. В числе участников - 17 россиян, а также певцы из Армении, Белоруссии, Китая, Киргизии, Латвии, Республики Корея, США, Украины, Швеции и Эстонии.

Для победителей предусмотрены три первых премии по 7 тысяч долларов каждая, их получат лирический тенор, драматический тенор и контратенор. В один из дней на конкурсе пройдет концерт памяти Лучано Паваротти. Великий тенор неоднократно посещал Санкт-Петербург и участвовал в концерте, посвященном 300-летию Северной столицы.