04.09.2008 | 15:49

XX век в творчестве Александра Солженицына

Вдова Солженицына Наталья Дмитриевна разрешила главе Роспечати Михаилу Сеславинскому опубликовать адресованное ему письмо писателя, сообщила она на круглом столе "XX век в творчестве А.И Солженицына", который состоялся в четверг в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки.

"Когда Роспечать возглавил Михаил Сеславинский, то мы почувствовали изменение отношения со стороны властей. Роспечать не только помогала в организации выставок и различных мероприятий, связанных с Солженицыным, но и сам Сеславинский несколько раз присылал ему неформальные телеграммы, более похожие на письма, - рассказала участникам круглого стола Наталья Дмитриевна. - Александр Исаевич был удивлен этими письмами и в ответ написал Сеславинскому большое послание, где изложил все то, что его волновало. Я разрешаю главе Роспечати, если он захочет, напечатать это письмо".

В круглом столе приняли участие известные ученые, чиновники и священнослужители. Обсуждались темы: "Различное понимание итогов XX века, как знак розни или единения в российском обществе", "Солженицын об исторических параллелях XIX и XX веков", "Историческая концепция XX века в художественном творчестве Солженицына" и другие.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что Солженицына еще предстоит оценить именно как литератора. "Солженицына мало знают как литератора, "Архипелаг ГУЛАГ" - непрочитанная книга, которую еще предстоит прочесть", - пояснила вдова писателя. Она добавила, что ее дело - донести до читателя неопубликованные произведения Солженицына.

Профессор Иллинойского университета (США) Ричард Темпест отметил сходство Солженицына и Набокова. "У Солженицына как литератора есть очень много от любимого им Набокова - недосказанность, многослойность. Задача критиков объяснить, что Солженицын не только пророк и публицист, но и художник, тонкий, обладающий деликатным чувством юмора".

Круглый стол организован Роспечатью, Русским общественным фондом Александра Солженицына и рядом издательств. Его ведущей стала биограф Солженицына Людмила Сараскина. Участники круглого стола предложили включить некоторые произведения Солженицына в школьную программу.

Вдова писателя Наталья Дмитриевна рассказала, что неизвестное произведение Солженицына "Дневник романа" появится в 2009 году. "В следующем году в собрании сочинений будут опубликованы ранее не напечатанные вещи, в частности "Дневник романа" - вещь, которую он писал 25 лет", - сказала Наталья Дмитриевна. Она добавила, что это "не дневник в общепринятом смысле слова, а дневник-собеседник, с которым Солженицын разговаривал, когда писал "Красное Колесо". "В этом дневнике предстанет другой Солженицын, не тот, кого все знают. Это не твердый, не знающий сомнений человек, а мучающийся и сомневающийся", - пояснила она.

Наталья Дмитриевна добавила, что вслед за публикацией в России произведение будет опубликовано за границей, где Солженицына "знают и любят даже больше, чем в России". Вдова писателя добавила, что в этом году выйдут еще два тома 30-томного собрания сочинений Солженицына. "Этими томами завершится 10-томное "Красное Колесо", - добавила она. По словам Натальи Дмитриевны, в 2009 году планируется издать еще четыре-пять томов.