04.09.2008 | 18:31

Новости с острова Лидо

Главным героем кинофестиваля на острове Лидо сегодня стал легендарный итальянский артист и певец Адриано Челентано. Кумир 1970-х годов привез во Дворец кино отреставрированную культовую музыкальную ленту "Юппи-Ду". Кстати, большинство сцен фильма было снято именно в Венеции. Неувядающий Адриано приурочил фестивальный показ к национальной акции протеста против растущей в Италии смертности на производстве. Челентано возглавляет общественный совет этого массового действа.

Одновременно в конкурсной программе "Горизонты" демонстрируются два итальянских документальных фильма: "Немецкая фабрика" режиссера Миммо Калопрести и "Блюз Тиссен-Крупп" Пьетро Баллы и Моники Репетто. Обе картины посвящены трагедии на металлургическом заводе концерна "Тиссен-Крупп", унесшей в декабре прошлого года девять человеческих жизней. Такое соединение "развлекательного" зрелища с социально значимыми манифестациями служит, по мнению критики, отличительной чертой венецианского кинофорума.

Сегодня же проходит информационный показ для прессы второго российского фильма, заявленного на фестивале. Это игровая лента режиссера Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Кроме того, объявлено о предстоящей презентации документальной картины "Сад, который скрыт", московского поэта и режиссера Татьяны Данильянц. Фильм участвует в кинофоруме "Венецианские встречи" и приглашает поближе познакомиться с красотами и тайнами города на лагуне.

Все материалы о кинофестивале>>>