04.09.2008 | 19:39

О новых планах Сергея Арцибашева

В эти минуты в Театре имени Маяковского дают "Женитьбу". На сцене знаменитая супружеская пара – Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Они начинают в театре пятидесятый сезон. Через неделю отметит шестидесятилетие Игорь Костолевский. Следующие в "именинном списке" – ведущий актер Маяковки Игорь Охлупин и художественный руководитель Сергей Арцибашев. И все-таки главным в планах театра остаются премьеры, гастроли, вводы новых актеров. Рассказывают "Новости культуры".

Новый сезон – это всегда новые имена и новые планы. Пока они четко не определены. Художественный руководитель Сергей Арцибашев спешит переговорить с каждым артистом. Многие из них часто снимаются в кино, поэтому возникает интрига: какие новые постановки и в каких составах увидит зритель в этом сезоне? "Я сейчас готовлюсь к какой-то классической постановке, но я еще не могу понять, какой. Разобраться со своими актерами, чтобы устроить параллель, трилель и так далее, и потом объявлю. Но это будет русская классика", – говорит Арцибашев.

Точно известно, что в начале осени зрителей ждет интересная премьера. Спектакль по пьесе Юлия Кима "Амуры в снегу". В основе произведения известного барда – классическая комедия Фонвизина "Бригадир". Прошлый сезон закрывала премьера спектакля "Опасный поворот" Джона Пристли. В новом театральном году продолжится сценическое развитие этой постановки.

"Мы сыграли спектакль, который только-только делает первые шаги. На этой неделе будет этот спектакль. Репетируем, вспомним, встретимся, посмотрим друг на друга. Думаю, что начнется новое дыхание спектакля", – полагает заслуженный артист России Даниил Спиваковский.

Маленькие зрители увидят новую версию сказки "Приключения Буратино". Этот спектакль был поставлен Юрием Иоффе в начале 90-х годов, и теперь он возвращается на сцену уже как музыкальный. "Возврата не бывает. Все другое: другие люди, другой спектакль, другие акценты, даже воспринимается по-другому. Другое поколение придет! Они иначе смотрят спектакли, чем двадцать лет назад", – утверждает Сергей Арцибашев.

Сезон начнется с гастролей по России. В ноябре театр представит в Риге спектакль "Карамазовы". Уже очень скоро станет известно, что из русской классики задумал ставить Сергей Арцибашев.