10.10.2012 | 16:14

Литературная премия "Ясная Поляна" назвала лауреатов юбилейного сезона

Роман екатеринбургского писателя Евгения Касимова "Назовите меня Христофором" стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "XXI век", а книга Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер" победила в номинации "Детство, отрочество, юность".

Церемония награждения лауреатов десятого, юбилейного, сезона премии состоялась в Москве в Бетховенском зале Большого театра в среду. Почетными гостями стали заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, директор музея "Ясная Поляна" Екатерина Толстая, чрезвычайный и полномочный посол республики Корея в России Ви Сон Лак.

Представляя книгу Касимова, член жюри Игорь Золотусский отметил, что книга помогла ему пережить этот трудный для него год, от нее повеяло теплой поэзией, а писал автор о людях, которых он сам очень любит - своих родителях, роман начинается сценой рождения автора.

Член жюри Алексей Варламов отметил, что роман "Крестьянин и тинейджер" вполне мог бы войти и во взрослую номинацию. Это книга о том, в каком запутанном и непростом времени мы живем.

Валентин Распутин получил почетный приз в номинации "Современная классика" за совокупность заслуг.

Финалистами премии в номинации "XXI век" стали Юрий Буйда с романом "Синяя кровь", Олег Павлов с "Дневником больничного охранника", Юрий Петкевич с книгой под названием "С птицей на голове", Марина Степнова с "Женщинами Лазаря", а также Андрей Столяров с романом "Мы, народ".

В шорт-лист учрежденной в этом году номинации "Детство, отрочество, юность" жюри отобрало "Когда отдыхают ангелы" Марины Аромштам, "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева и "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Победитель в номинации "XXI век" получает 750 тысяч рублей, а в конкурсе "Детство, отрочество, юность" - 300 тысяч рублей.

Лауреат в почетной номинации "Современная классика", как обычно, был выбран членами жюри, его награда составляет 900 тысяч рублей. В прошлом году лауреатом в этой номинации стал Фазиль Искандер.

В жюри под председательством советника президента РФ по культуре Владимира Толстого входят критики, публицисты, литературоведы: Игорь Золотусский, Павел Басинский, Алексей Варламов, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Владислав Отрошенко.

Лауреатов десятой Литературной премии "Ясная Поляна" объявят в Москве