05.09.2008 | 09:18

Михаил Ефимович Швыдкой отмечает 60-летие

Сегодня Михаилу Ефимовичу Швыдкому, который в настоящее время является спецпредставителем президента России по международному культурному сотрудничеству, исполняется 60 лет. "Не люблю отмечать, - признался Михаил Ефимович, - я уеду. Как сказал Жванецкий, мы подошли к такому возрасту, когда утренний туалет напоминает сборы в дальнюю дорогу".

Швыдкой ведет на телеканале "Культура" программу "Культурная революция". Один из выпусков нового сезона будет называться "В критики идут только неудачники", а первая профессия Михаила Ефимовича - театральный критик. "Я счастлив, что занимался этим ремеслом, и очень горюю, что его оставил", - признается юбиляр. В школе, где учился Михаил Швыдкой, все были уверены, что он пойдет на физмат: по физике и математике ему не было равных в классе. Также он хорошо говорил по-английски и прекрасно играл на рояле. "Я хотел стать пианистом в ресторане. Это была мечта всей жизни, - сказал Швыдкой. - И когда уже учился на театроведении в ГИТИСе, подыграл как-то ребятам на параллельном курсе. Они готовили спектакль под руководством замечательной Марии Осиповны Кнебель. Послушав меня, эта великая женщина с грустью заметила: "Да, значит, в музыканты попасть не получилось".

Известный критик, доктор искусствоведения, профессор, Михаил Ефимович сделал блистательную карьеру. Он работал главным редактором журнала "Театр", потом генеральным директором редакционно-издательского комплекса "Культура". Затем создал и возглавил телеканал "Культура". В мае 1998 года стал председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), где проработал до февраля 2000 года. Затем Михаил Швыдкой - министр культуры Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, ныне - спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству. При этом Швыдкой не скрывает, что по-прежнему обожает телевидение и с удовольствием ведет свои передачи.

"Думаю, что нас ждет через какое-то исторически короткое время новый всплеск культуры, и в первую очередь в литературе. У меня ощущение, что литература набрала очень много, и вскоре мы получим серьезные произведения, - говорит Михаил Ефимович. - Денег сейчас много будет в культуре. Планируется до 100 миллиардов рублей в год. Когда я пришел в 2000 году в Минкульт, давали только 3 миллиарда". О своей нынешней должности он говорит, что выступает координатором международных проектов, "человеком, который может помочь продвижению российской культуры за рубеж". "Думаю, что в этом качестве смогу быть полезен", - признается юбиляр.