05.09.2008 | 10:25

Музыкальный фестиваль в память о Евгение Светланове

80-летию со дня рождения прославленного российского дирижера Евгения Светланова (1928-2002) посвящен международный фестиваль "Радио "Орфей" представляет". Музыкальный праздник открылся вчера в Малом зале Московской консерватории в 14-й раз.

Участниками первого концерта стали известные российские музыканты - виолончелист Александр Князев и пианистка Екатерина Мечетина. В зале на Большой Никитской прозвучали сонаты для виолончели и фортепиано Николая Мясковского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и "Итальянская сюита" из балета Игоря Стравинского "Пульчинелла".

9 сентября в Московском международном Доме музыки будут исполнены произведения Светланова. Традиционный ежегодный вечер пройдет в Светлановском зале, названном так в честь знаменитого музыканта. 80-летию со дня рождения Евгения Светланова будет посвящен фестиваль "Музыкальное приношение", который впервые состоится в Курганской области с 11 по 15 сентября.

Евгений Светланов родился в семье солистов оперы Большого театра. Его детские годы были связаны с главным театром страны. Он окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Московскую консерваторию. Много сил и энергии он отдал служению музыке, работая в Большом театре и Госоркестре. Евгений Федорович был не только выдающимся музыкантом, но и общественным деятелем, публицистом, критиком.