05.09.2008 | 14:07

Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки"

Концертная версия шедевра эпохи бельканто. Великолепный ансамбль певцов из Италии, Латвии и России исполнил в Москве оперу Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки". В основе оперы Винченцо Беллини лежит, как известно, знаменитый шекспировский сюжет, но в центре этого сюжета – не любовь, а война. Вероятно, поэтому, в отличие от многих других сценических версий, шедевр Беллини называется не "Ромео и Джульетта", а "Капулетти и Монтекки". Обе партии веронских любовников исполняли сегодня дамы – сопрано Патриция Чьофи и меццо Анна Бонитатибус. Великолепный дуэт их голосов превратил концертное исполнение оперы-бельканто в захватывающий спектакль. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Михаил Фихтенгольц, организатор проекта: "Когда у них совпало свободное время, стало ясно, что нужно делать эту оперу".

Найти достойных им партнеров – дело ответственное. Тем удивительнее, что среди них оказался дебютант – 24-летний тенор Сергей Романовский, студент Московской консерватории.

Сергей Романовский: "Волнуюсь, но счастлив, что пою с такими певцами".

Интересный факт: тенором у Беллини поет Меркуцио, а у главного героя-любовника Ромео – меццо-сопрано. Это давняя оперная традиция отдавать юношеские партии женскому голосу.

Михаил Фихтенгольц: "Когда композитор хотел изобразить подростка, то крепкий мужской голос, в котором играет тестостерон, не годится. Нужно что-то мягкое и лиричное".

К тому же для женского голоса можно сочинить головокружительные колоратуры. Анна Бонитатибус в Москве третий раз и третий раз сверхвиртуозная партия.

Анна Бонитатибус, исполнительница роли Ромео (Италия): "Эта партия не очень удобна по диапазону для меццо-сопрано. Она не совсем для моего голоса, но она для моего сердца, такая страстная музыка".

Когда Капулетти и Монтекки Беллини вновь прозвучат в Москве и прозвучат ли – большой вопрос. Патриция Чьофи и Анна Бонитатитус подарили Москве один вечер оперы бельканто, которая потрясает, восхищает и изумляет кажущейся легкостью и порханием по колоратурам.