05.09.2008 | 14:55

Московский график Владимир Любаров

Известный московский график Владимир Любаров, последние 15 лет практически стал летописцем деревни Перемилово Владимирской области. Ее жители, их быт и местные нравы художник передает с юмором и теплотой. Одни искусствоведы называют его манеру письма "постмодернистским лубком", другие – "интеллектуальным наивом". Сам же автор считает, что это просто провинциальные картинки. В день рождения Владимира Любарова в Третьяковской галереи открылась ретроспективная выставка, на которой представлено сто картин из разных циклов художника. Рассказывают "Новости культуры".

Теперь у Владимира Любарова появился двойник. Так что пока художник будет находиться в Перемилово, он останется вместо него в мастерской.

Художник Владимир Любаров: "Он что-то грустный, а я веселый. Но лучше, чем было бы наоборот. Если бы он веселый, а я был бы грустный".

У Любарова-художника нет повода для грусти. С тех пор, как он оказался в Перемилово, удалось сделать столько, что не вместилось в залы Третьяковки. Да и местные жители давно считают его "своим". Вот только к художествам Любарова относятся критически.

Владимир Любаров: "Малевать надо, чтобы было красиво. А у тебя, Семеныч, не очень получается . Машки у тебя и Наташки очень толстые. Может, это и красиво, но все в меру. Петька у тебя вечно пьяный лежит на картинах, а он у нас уже два дня не пьет".

Увидев себя на картинах Любарова, женщины Перемилово решили худеть. К тому же, полнота сейчас не в моде. Они стали заниматься спортом. Ну а чтобы было веселее, пригласили мужчин. Одна из серий художника называется "Физкульт-привет!" Перемиловцы приветствуют все виды спорта. Они увлекаются фитнесом и катаются с гор. Правда на последних картинах художника перемиловцы вернулись к своему традиционному досугу – игре в домино и карты. Лучших сельчан и жителей города Щипок (тоже одно из излюбленных мест художника) теперь можно увидеть на доске почета. Она недавно появилась у Владимира Любарова.

Владимир Любаров: "Вообще, они не любят кривых людей. Они не любят тех, кто юлит, приспосабливается. Они довольно прямые люди. И правду-матку режут, не задумываясь".

Перемиловцы стойко переносят невзгоды. Они привыкли к ежегодным наводнениям, и это их скорее развлекает, чем пугает. Еще одно развлечение коренных перемиловцев – посещение Дома культуры, которое находится в соседнем селе. Ему художник собирается посвятить новую серию. Впрочем, есть и другие варианты. Известно одно: вряд ли надолго Любаров оставит своих перемиловцев, ведь без них он уже жить не может.