05.09.2008 | 15:02

На "Карте мира". 4 сентября 2008 года

Две крупные историко-культурные выставки в Бонне "Рим и варвары" и "Лангобарды" проливают новый свет на период окончательного крушения Римской империи и зарождения новой европейской цивилизации. Выставки показывают, как гунны и готы в IV веке резко развернули ход европейской истории. Например, во времена интенсивных контактов с варварами появилось особое ремесленное направление – золочение оружия, посуды, шлемов, доспехов. Мастера, занимавшиеся золочением, назывались "барбаричини" - то есть, те, кто "оварваривает" вещь, делает ее соответствующей варварскому вкусу.

***
Главным событием на "Карте мира" остается Венецианский кинофестиваль, до завершения которого остались считанные дни. Тем не менее, фильма-фаворита пока нет, а некоторые критики даже называют 65-ю Мостру провальной. Среди последних премьер – драма немецкого режиссера Вернера Шретера "Ночь собак". Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Главный герой, роль которого исполнил французский актер Паскаль Грегори, возвращается в родной город. Он мечтает вновь встретиться со своей возлюбленной, и вместе с ней бежать на корабле. Но он находит лишь город, оккупированный военными, где ничто не напоминает о былом покое.

Актер Паскаль Грегори: "Он проходит через бары, дискотеки, мимо солдат и полицейских – но так и не найдя свою любовь, вынужден уехать один. На самом деле, эта ночь – это метафора всей нашей жизни".

***
О другом возвращении, и тоже неудачном, рассказывает режиссер Хайле Джерима в картине "Роса". Здесь – история целого поколения. В 1980-х годах многие жители Эфиопии, как и главный герой картины, уезжали заграницу в поисках лучшей жизни. Вернувшись, они понимали, что бессильны в борьбе с насилием и беспорядком, поглотившим их родину. Режиссер, который выступил и в качестве автора сценария, пережил эти события сам.

Режиссер Хайле Джерима: "Я был одержим этой идеей почти 14 лет – было трудно найти деньги. И каждый день, где бы я ни был, в лондонском аэропорте или в иммиграционной службе в Вашингтоне, на родине или в Южной Африке, я всегда чувствовал себя не на своем месте". Венеция встретила картину аплодисментами. Победители фестиваля будут названы в воскресенье.

***
Кинопремьеры проходят не только в Италии. В Великобритании выходит в прокат историческая драма "Герцогиня". Джорджиана Кавендиш, герцогиня Девонширская, вошла в историю благодаря стилю, политике и, конечно, романтическим связям. Главную роль исполнила Кира Найтли. Пресса уже усмотрела в образе герцогини сходство с принцессой Дианой – обе представительницы голубых кровей пользовались популярностью, были законодательницами моды, но при этом оставались несчастны. Авторы фильма настаивают, что такое сходство было непреднамеренным.