05.09.2008 | 15:03

Набор слов. 5 сентября 2008 года

Книги против электронной литературы – канет ли в Лету "эра Гутенберга"? Немецкие исследователи утверждают: музыка Моцарта помогает готовиться к экзаменам. А сенсационная находка в Чаде, возможно, изменит привычные представления о возрасте человечества. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

Передовица пятничных "Ведомостей" посвящена электронной литературе. В большом материале проблема "перетекания" книг с бумажных страниц на экраны мониторов исследуется всесторонне. Комментарии дают издатели, продавцы электронных гаджетов, писатели, разработчики программного обеспечения. Составят ли со временем привычные книги компанию устаревшим виниловым пластинкам и пленочным фотоаппаратам? За ответом обращайтесь к сегодняшнему номеру издания.

Личия Тройси - новое имя европейской фантазийной литературы – гость Московской международной книжной ярмарки. О своей трилогии "Хроники вплывшего мира" она побеседовала с корреспондентом "Газеты". Для Лючии волшебные сказки – нечто большее, чем истории, написанные по шаблону: "Возможно, это жанр выбирает нас, а не наоборот. Думаю, мой интерес к фэнтези обусловлен множеством причин. Например, битва между двумя персонажами, сражающимися на мечах, - это метафора, позволяющая показать противостояние двух разных взглядов на жизнь".

Новый учебный год преподнес сюрприз ученикам младших классов в хорватском городе Осиек. Их обяжут перед уроками слушать музыку Моцарта. Таким образом, решили применить на практике результаты исследований берлинских ученых. Они установили, что дети, которые слушали Моцарта перед экзаменом, справлялись с заданием гораздо лучше, чем те, кто слушал других композиторов или не слушал вообще ничего. "Мы полагаем, что классическая музыка поможет предотвратить агрессивное поведение и успокоить детей" – заявил в интервью газете Croatian Times представитель местного отдела образования.

ОН4: Мы на 2 миллиона лет старше, чем считалось ранее – сообщают "Известия". Газета рассказывает о "человеке из Чада". Его череп нашли в центральной Африке в начале века, а недавно установили, что его возраст – 7 миллионов лет! На то, что найден наш древнейший предок, указывают факты: неподалеку находится Африканская рифтовая долина, которую считают "колыбелью рода людского", и урановые залежи Габона. Есть версия, что их радиоактивность и вызвала мутацию, "сделавшую из обезьяны человека".