05.09.2008 | 15:28

На карте России. 4 сентября 2008 года

Санкт-Петербург. Сегодня в Петербурге объявлено об учреждении новой театральной премии "Прорыв". Ее цель - привлечение общественного внимания к молодым талантам. Ее соучредителями выступили комитет по культуре городской администрации, театр "Приют комедианта" и журнал "Театральный Петербург". Церемония вручения – в январе. О культурной жизни России рассказывают "Новости культуры".

Нижний Новгород. Молодым будет отдано предпочтение и в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина. Именно они исполнят главные партии в первом премьерном спектакле сезона "Мадам Баттерфляй". Постановка посвящена 150-летию со дня рождения Джакомо Пуччини.

Санкт-Петербург. Колокола московского Свято-Данилова монастыря вернулись из Америки в Россию. Сегодня их привезли морем в порт Петербурга. Именно отсюда в 1930 году колокола отправилась в вынужденную американскую эмиграцию. Советские руководители собирались их переплавить. Выкупил колокола американский бизнесмен, по цене бронзового лома и подарил Гарвардскому университету. В 2004 ректорат согласился поменять их на точные копии. Впервые после возвращения в Россию церковные колокола зазвучат в Петербурге. Сначала их привезут на Исаакиевскую площадь. А потом торжественные службы пройдут в Великом Новгороде и Твери, уже по пути в Москву, на родную звонницу в Свято-Даниловом монастыре.

Омск. В Омск приехали артисты Белградского национального театра. Им предстоит открыть первый международный театральный фестиваль "Академия", который пройдет с 6 по 20 сентября. Двенадцать лучших театральных коллективов Европы покажут в сибирском городе 14 театральных представлений. Артисты из Белграда уже начали репетиции спектакля "Госпожа министерша".

Кокан Младенович, директор драматической части Белградского национального театра (Сербия): "Репертуар, который мы видели, составлен из очень значимых спектаклей, для нас очень важно, что мы открываем первыми фестиваль".
Для знаменитой "Госпожи министерши" Бранислава Нушича в постановке театра из Сербии будут смонтированы декорации весом в пять с половиной тонн.

Пензенская область. В Пензенской области, на родине писателя Александра Куприна, наградили лауреатов VIII творческого конкурса "Гранатовый браслет". В этом году главной темой форума стала "Семья и семейные ценности в жизни и творчестве Куприна". Конкурс проходил в двух номинациях: литература и живопись. Гран-при за цикл стихов жюри присудило Марии Просвирниной. Лучшей художественной работой признана иллюстрация Ольги Щепиной к рассказу Александра Куприна "Судьба". Завтра в Пензенской области начнется купринский литературный праздник.