05.09.2008 | 15:29

Гастрольный тур Рижского русского театра

Рижский русский театр имени Михаила Чехова отправляется на теплоходе в гастрольный тур по Волге. Директор театра Эдуард Цеховал рассказал, что начинаются гастроли в Нижнем Новгороде. Он отметил, что проект под названием "С музой по Волге!" является частью программы поддержки русского театра в странах Балтии и СНГ, которую осуществляет Союз театральных деятелей России. Гастрольное турне продлится почти месяц, спектакли будут показаны в шести крупных городах Поволжья - Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани.

По словам Эдуарда Цеховала, в столь длительные гастрольные поездки театр не выезжал с начала 90-х годов. "Эти гастроли уникальны не только для нас, но и для многих российских театров. За всю историю русского театра было всего два подобных турне", - сказал он.

Рижский театр имени Михаила Чехова является самым старым русским театром за пределами России. 2 октября ему исполняется 125 лет. "Мы пережили все общественно-экономические формации, продолжали работать при любом строе и всегда выполняли свою миссию хранителей русской театральной школы", - подчеркнул руководитель театра.

В Нижнем Новгороде коллектив покажет два спектакля - "Женитьбу" Гоголя в постановке Михаила Бычкова из Воронежа и "Ужин дураков" Франсиса Вебера в постановке Романа Козака. Второй спектакль, по словам Эдуарда Цеховала, является рекордсменом: на рижской сцене он шел более ста раз и всегда с аншлагом. "И здесь будет аншлаг, все билеты уже проданы", - добавил он.

Гастроли Рижского русского театра, которые состоятся в Нижнем Новгороде 6 - 7 сентября, откроет посол Латвии в России Андрис Тейкманис.