05.09.2008 | 16:05

Большой театр в Париже. "Искусство должно объединять людей"

Парижская опера начинает свой новый сезон по-русски. Шесть вечеров Большой театр будет показывать на сцене Пале Гарнье оперный спектакль "Евгений Онегин". Первое представление состоится в субботу, 6 сентября.

10 сентября в 21:25 на телеканале "Культура" состоится прямая трансляция из Пале Гарнье, Париж, оперного спектакля Большого театра "Евгений Онегин".

Открытие зарубежной труппой сезона на главной французской сцене - не частное событие. "В мой последний сезон в "Пале Гарнье" мне хотелось сделать подарок парижанам, - сказал директор Национальной оперы Парижа Жерар Мортье. - Я выбрал спектакль, который видел в Москве. Это грандиозная, великолепная постановка в лучших традициях русского искусства, достойная дань уважения Пушкину и Чайковскому".

По словам Мортье, "на генеральной репетиции публика реагировала просто фантастически, с огромным энтузиазмом откликнувшись на эту возможность встречи с великой русской классикой". "Это был настоящий триумф", - сказал глава парижского театра.

"В мире оперы у России всегда были особые позиции, - отметил Жерар Мортье. - Это относится и к современности. Сегодня в Большом много первоклассных солистов, выдающиеся дирижеры, замечательные постановщики, творчество которых вызывает большой интерес у поклонников оперного искусства повсюду в мире".

Связи французского театра с Россией имеют давнюю историю, подчеркнул директор парижского театра. "Мы тесно сотрудничаем с Москвой и Санкт-Петербургом, ведем творческий диалог с Александром Ведерниковым, Валерием Гергиевым, - отметил он. - В этом сезоне у нас также совместный проект с Новосибирским театром оперы и балета - постановка на сцене Пале Гарнье оперы Верди "Макбет"".

В планах Парижской оперы - ответный визит в Россию. Он состоится, как только будет готова к открытию Основная сцена Большого театра. Гастроли пройдут уже после завершения работы Жерара Мортье в Париже, так как ему предложен пост директора театра "Нью-Йорк Сити Опера". "Но я надеюсь увидеть Большой театр в Америке, - отметил директор. - Искусство должно объединять людей".