05.09.2008 | 16:12

Реставрация уникальной мозаичной иконы Феодоровской Божьей матери

В Царском селе под Петербургом завершается реставрация уникальной мозаичной иконы Феодоровской Божьей матери. С этим Образом, по преданию, явленным в Костроме в XIII веке, прочно связана история рода Романовых. Именно в честь Феодоровской иконы, выходя замуж за русских цесаревичей, немецкие княжны принимали отчество Федоровна. В 1912 году петербургские мастера воссоздали Святой образ в мозаике. Она украсила парадный вход Феодоровского Государева собора. Однако в первые же годы советской власти храм был разграблен и разорен. Рассказывают "Новости культуры".

Мозаичный образ Божьей матери над входом в Государев собор значительно отличается от древнего изображения. В начале XX века художники петербургской мастерской Фроловых творили в неорусском стиле с учетом веяний модного стиля модерн.

Игорь Лаврененко - художник-реставратор: "Площадь мозаичного панно 26 квадратных метров, кроме Богородицы на иконе еще около 40 фигур. Поиск смальты, подобной той, которую использовали Фроловы привел Игоря Лаврененко в итальянский город Спилимберго, местная школа мозаичистов считается одной из сильнейших в мире".

Время и климат над смальтой не властны, но многое было утрачено в советские времена, когда Феодоровский собор был превращен в склад, образа банально сбивались камнями. Отдельные участки мозаики теперь требуют уже не реставрации, а работ по воссозданию картины из смальты.

Игорь Лаврененко: "В наборе мозаики есть что-то от детской головоломки, только усложненной поиском цветовых решений. Спешить здесь нельзя - специфика хорошо знакомая Виктору Шершневу и Александру Голомазову... в 1980-х годах они вместе работали в Храме Воскресения Христова (Спас на крови).

Александр Голомазов художник по мозаике: "Фигуры нижнего яруса мозаичной иконы едва читаются, но вот оно настоящее чудо. Калька, снятая с выбоин на стене, показывает, что стены храма помнят эти изображения и даже их цвет. До нового года Феодоровская освободится от реставрационных лесов".