05.09.2008 | 16:16

"Табакерка" открывает колледж

Первый набор в новый столичный театральный колледж при Московском театре под руководством Олега Табакова состоится в марте 2009 года. Об этом сообщил сегодня директор "Табакерки" Александр Стульнев.

Колледж расположился недалеко от самого театра, на улице Чаплыгина, 20. Он построен на месте бывшего театрального общежития. "Решение о создании лицея было принято правительством Москвы 5 августа этого года, - рассказал директор театра. - Это была давняя задумка, а идея, разумеется, принадлежит Олегу Павловичу, который убежден, что будущим актерам необходимо получать достойное образование, причем, совершенно бесплатно".

"Финансирование колледжа полностью ложится на правительство Москвы, которое согласилось даже оплачивать приезд в столицу абитуриентов на третий, заключительный, отборочный тур, - отметил представитель "Табакерки". - В Москве на время экзаменов дети будут обеспечены всем - и жильем, и питанием". По его словам, в лицей будут набираться ребята 14-15 лет, которые закончили 9-й класс. "Это будет честный, но довольно жесткий отбор, - отметил Стульнев. - Возможность поступить в колледж получат подростки со всей России, из стран СНГ и Балтии. Заниматься с ребятами будут лучшие артисты из МХТ имени Чехова и Театра под руководством Олега Табакова".

После окончания колледжа выпускники получат государственный диплом о среднем специальном образовании. В колледже есть довольно просторный зал для театральных постановок на 60-70 мест, куда перенесли отреставрированные мхатовские кресла. Также там расположились бальный зал, столовая, уютный внутренний дворик, тренажерный зал, столовая и комнаты для студентов.

Пока предполагается набрать небольшую группу из 24 человека. Они будут учиться 4 года, а потом смогут пойти в любое высшее учебное заведение. "Мы уже ведем переговоры со Школой-студией МХАТ и другими вузами. - рассказал Стульнев. - Не думаю, что дети окажутся брошенными, мы обязательно позаботимся об их дальнейшей судьбе".

Первый набор пройдет в марте 2009 года, в июле состоится третий отборочный тур, а в сентябре студенты начнут учиться в новом театральном колледже.