05.09.2008 | 17:21

Премия имени Николая Кузнецова будет вручена в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в 10-й раз будет вручена литературная премия имени легендарного разведчика Николая Кузнецова. Как сообщили в оргкомитете, в этом году на премию номинированы 5 российских писателей. "Их имена пока держатся в секрете. Официальная церемония награждения пройдет в Екатеринбурге 9 сентября", - сказали в оргкомитете.

Премия имени Николая Кузнецова, которой награждаются российские авторы, была учреждена в 1982 году заводом "Уралмаш", где в конструкторском бюро с 1934 по 1938 год трудился будущий разведчик. За это время премией награждены 26 писателей и поэтов, среди них - Василий Ардаматский, Дмитрий Медведев, Аркадий и Георгий Вайнеры, Юлиан Семенов, Сергей Абрамов, Владимир Богомолов, Николай Струтинский, Альберт Цесарский и другие. Премия присуждается раз в два года. В 2006 году ее получили писатель Василий Субботин за книгу "Как кончаются войны" и поэт Венедикт Станцев.
Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. С 1934 по 1938 года работал на заводе "Уралмаш" в конструкторском отделе. В военные годы он был направлен разведчиком на Украину в тыл врага. Работал как немецкий офицер под именем Пауль Зиберт. Именно ему удалось узнать о подготовке наступления на Курской дуге и о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

В марте 1944 года разведчик попал в засаду в селе Боратин Львовской области и погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.