05.09.2008 | 17:26

В Перми началась "Флаэртиана"

Показом фильмов российских авторов открылся сегодня в Перми VIII Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". До 11 сентября жюри и зрителям предстоит увидеть 80 лент из 26 стран. Среди них - фильмы режиссеров-документалистов из России, Дании, Израиля, Китая, Германии, США, Польши, Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Франции и Финляндии. Также на показе будут представлены два кино-блока "Чудо семьи" и "Свежий взгляд". Многие из фильмов станут российскими и европейскими премьерами. В рамках "Российской Флаэртианы" зрители увидят 22 фильма.

Фильм "Нанук с Севера" снял в 1922 году американский режиссер Роберт Флаэрти, именем которого назван фестиваль и чьи идеи легли в основу нового типа экранного мышления, основанного на естественности поведения экранного героя.

Кроме профессионального жюри, в которое входят мэтры документалистики Анатолий Балуев, Вольфганг Бегманн, Анна Букетти, Александр Гутман и Павел Павликовски, на "Флаэртиане" впервые работает независимое жюри из студентов Пермского государственного университета. Именно студенты отбирали фильмы для киноблока "Свежий взгляд".

"Документальные фильмы широкая публика почти не видит, их удел - фестивальные показы, но создание студенческого жюри оказалось интересным экспериментом. Оно породило в Перми всплеск широкого общественного интереса к картинам", - заметил руководитель оргкомитета "Флаэртианы" пермский режиссер Павел Печенкин. По его словам, в оргкомитет уже поступило немало заявок на коллективные просмотры. Самая большая заявка пришла от пермского хореографического училища. Желание увидеть фильм, посвященный училищу и искусству хореографии, изъявили 300 человек.

Фестиваль проводится в Перми с 1995 года и первоначально существовал в форме фестиваля-семинара, на котором демонстрировались и обсуждались фильмы-портреты современников, снятые методом длительного наблюдения и "привычной" камеры. Сегодня фестиваль стал площадкой для разнообразных творческих и деловых контактов документалистов из России и других стран.