05.09.2008 | 17:34

Никита Охочинский отмечает 85-летие

Заслуженный артист России Никита Охочинский сегодня отмечает 85-летие. Со знаменательной датой его поздравила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Коллеги из Театра марионеток имени Евгения Деммени прислали юбиляру поздравление из болгарского города Бургаса, где труппа выступает на международном фестивале "У берега".

Когда Никита Владимирович пришел в Театр марионеток его наставником, а потом и другом был основатель театра Евгений Сергеевич Деммени. Никита Охочинский был участником многих его творческих проектов, а затем участвовал в реконструкции лучших постановок Деммени.

Среди многих десятков ролей, сыгранных Охочинским, одной из любимых остается Крокодил Гена в первой театральной постановке "Чебурашки", сыгранной более семисот раз. Никита Владимирович хранит письмо маленького мальчика, который написал артисту: "Дорогой Гена! Я тебя очень лублю!".

"Самым дорогим подарком к юбилею стало для меня рождение правнука Никиты. Все мои потомки пошли по инженерной части, и я был бы рад, если бы Никита унаследовал мою замечательную профессию, которая приносит людям много радости", - сказал Никита Владимирович.